Это лето богато на жирные тачки для Кирова. Пока на задворках «Вконтакта» и «Инстаграма» продолжают появляться фотографии Audi R8, не так давно нарушившей покой местных водителей, я отхожу от впечатлений поездки на почти новой Audi RS5. Это значит, что пробег машины равен его стоимости, если подписать три ноля. Тем не менее, RS-ка текущего модельного года и определенно заслуживает внимания, поскольку нечасто такие гости заруливают в наши широты. И как бы представители Audi не говорили не сравнивать RS5 и R8, параллели всё-таки проходить будут. Без них никуда, простите.
Мне импонирует семейство RS и S от Audi за их неприметность и внешнюю простоту. Эти машины не кичатся мощностью, а на силовой потенциал намекают лишь тонкими нюансами, которые распознать может тот, кто более менее разбирается в машинах и модификациях. Я говорю не о шильдике RS, а о юбках, накладках, диффузорах, выхлопе и прочем-прочем-прочем, что придумывают в Ингольдштате для того, чтобы тачка, которая и без того обладает выдающимся образом, становилась еще красивее или, как минимум, суровее.
Сам кузов купе с четырьмя кольцами уже изучен фанатами «Ауди» вдоль и поперек. Но лучше всего смотреть на эту машину в профиль. Боковая линия RS мускулистая и плечом, раскинутым над задней аркой, отсылает к далеким 60-70 с их легендарными маслкарами.
В отличие от той же R8 пропорции машины более человечные и не вырывают машину из контекста бытового транспорта. Как я уже писал, она не бросается в глаза и не кричит: эй, братишь, знаешь, что у меня под капотом? Давай до следующего светофора, кто быстрее? Нет, она просто едет, пока ты хочешь на ней ехать спокойно. И дело тут не в том, что с оглядкой на R8 кто-то говорит, что она не едет. Не едет? Серьезно? Вот ты так в городе или на трассе, эти 0,5 — секунду в разнице разгона ощутил? А в том, что конструктивно – это гражданская машина, а не спорт или шоукар.