Свекла это распространенный корнеплод в наши огородах. Свекла содержит множество витаминов и минералов, пектинов и органических кислот, а также белков. Это позволяет использовать растение для нормализации процессов обмена веществ, очищения организма, а также как защиту для сердечно-сосудистой системы от негативных изменений возрастного характера. Плюсов этого корнеплода очень много, а как же правильно ее вырастить?
В прошлом году я столкнулась с тем, что свекла у меня выросла совсем невкусной и даже горчила после варки. Я огородник молодой, еще не опытный, начала искать причины, для того чтобы больше такого в моем урожае не повторилось. Причины, почему свекла выросла не вкусной могут быть следующими:
- Некачественные семена,
- Неправильная агротехника,
- Многое зависит от размера корнеплодов.
Причина горечи корнеплода также может является неравномерный полив, пересыхание почвы. В лунки поверх семян в этом году я засыпала опилками. Это защитило почву от корки во время дождей и помогает сохранить землю влажной.
Обязательно для качественного урожая ее нужно прореживать. Подкормки также необходимы для выращивания хорошей и вкусной свеклы. Во время активного роста корнеплодов овощ очень любит дополнительное питание.
Плоды нужно собирать когда диаметр составляет примерно 5 см иначе потом они будут жесткими.
Готовим не сложный раствор древесной золы 400 г на ведро воды. Этого количества хватит на полив метра кВ. грядок. Зола снижает кислотность почвы, чего свекла очень не любит. Поэтому это универсальный вариант «питания».
С органикой усердствовать не нужно. Если внести слишком много коровяка или помета перекормленная свекла отдаст силу в листья, а корнеплоды могут или вообще не завязаться, или быть мелкими.
Повысить сахаристость нам поможет столовая соль. В ведре воды растворить чайную ложку соли и полить этим раствором квадратный метр грядок. Еще подкормка овоща поваренной солью защищает его от белянки и других вредителей.
Проводить подкормку следует в три этапа:
Первый раз когда взойдут над землей 6 листочков;
Потом когда над землей на 3 см появится сам корнеплод;
А затем ещё через 2 недели.
Наша свекла вырастет сладкой и сочной .
Вот с такими тонкостями выращивания, казалось бы не сложной в уроде свеклы, я познакомилась сама. И делюсь с вами, кто не знал этих секретов, моя статья будет вам полезна.
Хорошего всем урожая!