Найти тему
Древний Мир | История

Что подавали на пирах в древнем Риме

Пир в античности для римлян, как и для древних греков, был не просто трапезой. Во время пира не сидели за столом, а возлежали за ним на удобных ложах. Слух пирующих услаждали музыканты, зрение — танцовщицы и актёры. Впрочем, главным развлечением на пиру для умных людей была живая «сократическая» беседа на философские, литературные или повседневные темы, собеседники при этом состязались в находчивости и остроумии. Но разумеется, не все умели и хотели развлекаться на пирах настолько утончённым образом. Гораздо чаще хозяин хотел продемонстрировать своё богатство и ради этого пускался на всякие ухищрения. Отсюда и весьма своеобразные блюда, которые иногда подавали на пирах в Древнем Риме.

«Римский пир». Роберто Бомпиани,1875 г.
«Римский пир». Роберто Бомпиани,1875 г.

Самое известное описание древнеримского пира оставил известный поэт Петроний Арбитр в «Сатириконе». Гостям богача Трималхиона предстояло отведать 62 разных блюда. На столе стояла деревянная курица на павлиньих яйцах, внутри которых находились винные ягоды, под соусом из перца и яичного желтка. Любителей мясных блюд ждал кабан, начинённый кровяными и жареными колбасами. «На круглом блюде были изображены кольцом 12 знаков Зодиака, причём на каждом кухонный архитектор разместил соответствующие яства. Над Овном — овечий горох, над Тельцом — говядину кусочками, над Близнецами — почки и тестикулы, над Раком — венок, над Львом — африканские фиги, над Девой — матку неопоросившейся свиньи, над Весами — настоящие весы с горячей лепёшкой на одной чаше и пирогом на другой, над Скорпионом — морскую рыбку, над Стрельцом — лупоглаза, над Козерогом — морского рака, над Водолеем — гуся, над Рыбами — двух краснобородок».

Фреска из Помпеи с изображением застолья, I в. н.э.
Фреска из Помпеи с изображением застолья, I в. н.э.

Для обслуживания подобного роскошного пиршества требовался многочисленный персонал: повара во главе с шеф-поваром, главный «устроитель пиршества», поставщик съестных припасов, булочник, кондитер, пекарь, готовивший особые печенья на молоке. А кроме того, многочисленные рабы, каждая категория которых имела специальное наименование: structores — накрывали на стол; scissores и carptores — разрезали мясо на кусочки, и раскладывали их, придавая кушанью на блюде изящный вид; nomenclator встречал гостей и называл их имена присутствующим, а также произносил названия блюд при подаче; ministratores заносили блюда; ministri подавали напитки; после пира scoparii убирали остатки пищи с пола. Всем обслуживающим персоналом управляли tricliniarches — от слова триклиний, то есть зал для приёма пищи.

«Обитатели моря». Фреска из Помпеи, I в. н.э.
«Обитатели моря». Фреска из Помпеи, I в. н.э.

Римский историк Светоний описывал пир императора Виттелия, который заплатил стоимость целого поместья за уникальное блюдо из сладкого мяса, печёных птиц, фазаньих и павлиньих мозгов и языков попугаев. Ещё одно столь же необычное угощение, придуманное лично Виттелием, называлось «Щит Минервы». Оно состояло из печени рыбы скара, фазаньих и павлиньих мозгов, языков фламинго, молок мурен. Компоненты для приготовления этого блюда везли из Парфии и Испании. Плиний писал, что для приготовления «щита» потребовалось построить печь на открытом воздухе и отлить невероятных размеров серебряное блюдо. Брат этого императора устроил более скромный пир, на котором было подано 2 тысячи отборных рыб и 7 тысяч птиц.

Триклиний в римском доме. Геркуланум, I в. н.э.
Триклиний в римском доме. Геркуланум, I в. н.э.

Впрочем, на императорских пирах бывали и более экзотические яства. Гелиогабал предлагал своим гостям блюдо, изготовленное из мозгов шестисот страусов, зелёные бобы сервировались с янтарём, рис подавался смешанным с жемчугом, а горошек — с золотом. Гостям подавались слоновьи хоботы, паштеты из соловьиных и павлиньих языков и петушиных гребней, печень рыб-попугаев. Такими блюдами гостей на пирах угощали не только императоры. Некий Клодий Эзоп однажды выкупил за баснословную сумму в сто тысяч сестерциев шестнадцать певчих птиц, обученных говорить по-латыни и по-гречески, единственно для того, чтобы насадить их на вертел и подать гостям.

Пир в древнеримской семье. Современная иллюстрация.
Пир в древнеримской семье. Современная иллюстрация.

Простые граждане Рима иногда устраивали пиры вскладчину. Древнеримский поэт Филодем в I в. до н.э. описывал подготовку такой трапезы: «Афинагор дал нам капусту, рыбу соленую должен дать Аристарх, печень несет Филадем, свинину приносит Аполлфан». Небогатые люди могли позволить на пиру говядину только после больших жертвоприношений, после которых жрецы распродавали мясо жертвенных быков. Зато виноградные улитки и устрицы в прибрежных городах стоили сущие гроши.

«Кубок Ликурга» из цветного стекла. Рим, IV в. н.э.
«Кубок Ликурга» из цветного стекла. Рим, IV в. н.э.

Кроме еды, древние римляне знали толк в винах. В Риме употреблялись как местные итальянские сорта, так и привозные. Особенно ценилось старое, выдержанное вино. Популярным было красное вино, однако среди лучших изысканных вин присутствовали и белые — цекубское и фалернское. Фалернское вино — первоклассное белое вино из Кампании янтарного цвета считалось самым благородным сортом. Цекубское вино — белое вино хорошего качества из Caecubum к югу от Рима (район южного Лация). Вина часто настаивались на пряностях или цветочных лепестках, смешивались с ароматными водами.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев

Еда
6,93 млн интересуются