Найти тему
машина

Опытные советские грузовики 6х2: неожиданное послесловие

Друзья, вот только вчера мы публиковали статью об опытных грузовиках с колесной формулой 6х2, разработанных под патронажем институтов НАМИ и НИИАТ: эту информацию мы по крупицам собирали на протяжении более десяти лет и частично озвучивали ранее на страницах журналов «Грузовик Пресс» и «КомТранс». И вот – бывает же такое! – прямо сегодня у нас появилась новая информация на их счет. Спешим поделиться!

Во-первых, удалось прояснить отраслевой индекс трехосного самосвала НИИАТ, построенного в 1971 году: позже он получил обозначение ЗИЛ-ММЗ-555-НИИАТ-А117. Дублировать фотографию этой машины здесь смысла не вижу – ее можно посмотреть по приведенной выше ссылке. Во-вторых, удалось найти сведения, как по новому стандарту после 1970 года стал называться грузовик 6х2 на шасси ЗИЛ-130. Если первые опытные образцы 1969 года постройки были обозначены добавочным индексом «НИИАТ-03», то затем проект переименовали в ЗИЛ-130-НИИАТ-А801. По этой машине у нас остались в закромах несколько неопубликованных вчера фоток – так что вот их теперь размещаем:

-2

Но самое интересное, что по крайней мере небольшую опытно-промышленную партию этих машин впоследствии все-таки выпустили! Нашлись сведения о сборке как минимум еще 17 экземпляров, кроме упомянутой ранее первой четверки опытных образцов. Ну и еще одно оригинальное фото опытного образца ЗИЛ-130-НИИАТ-03 прилагается:

-3

В-третьих, конструкция грузовика ГАЗ-53А-НИИАТ-А919 в 1971 году была существенно доработана в сторону упрощения по результатам прошлогодних приемочных испытаний. В частности, подвергся переделке демпфер подкатной оси, была расширена ее колея и уменьшена воспринимаемая ей нагрузка. Один доработанный таким образом экземпляр грузовика прошел повторные приемочные испытания.

А в-четвертых, в 1972 году «трехоску» с колесной формулой 6х2 на Орловском опытном заводе построили еще и на шасси ГАЗ-51А! Эта модель получила обозначение НИИАТ-А820. Ее грузоподъемность выросла с 2,5 до 4 тонн. Подвеска задней тележки была выполнена балансирной, подкатная ось имела тормоза, а вот про возможность ее подъема в описании ничего не говорится. В архивных материалах не было фотографии данного конкретного образца, однако у нас в загашнике есть две древние фотки Александра Новикова, на которых изображены бортовой грузовик и фургон на шасси ГАЗ-51А с колесной формулой 6х2 на ярославских номерах. Эти машины – более ранние, чем НИИАТ-А820, и наверняка значительно более простые конструктивно (без балансирной подвески и механизма разгрузки дополнительной оси), однако представление о внешнем виде обсуждаемого опытного образца дают вполне наглядное. Поэтому – публикуем!

-4
-5

Ну и пятая новость касается «трехоски» НАМИ-0129. Нашлись замечательные фотографии дополнительной оси, разработанной для этого автомобиля! И датированы они аж 1967 годом.

Вот так ось выглядела снизу…
Вот так ось выглядела снизу…
… а вот в таком положении монтировалась на раму автомобиля
… а вот в таком положении монтировалась на раму автомобиля

Более того, нашлись и шикарные фотографии того объекта, на который эта ось первоначально была смонтирована. И это был еще не самосвал, а обычный бортовой грузовик ЗИЛ-130Г. Один кадр из фотосессии об испытаниях этой машины в московском Автокомбинате № 1 приведен в заголовке к данному материалу, еще пару картинок покажем ниже:

-8
-9

А на следующем фото на заднем плане виден Unimog из института НАМИ, который страховал «трехоску» во время испытаний на проходимость на грунтовых дорогах:

-10

Ведь если вот такие холмики, как на следующих двух фото, НАМИ-0129 преодолевал без вопросов…

-11
-12

… то даже незначительные ямы на дороге могли его остановить из-за вывешивания одного ведущего колеса:

Упс! Застряли…
Упс! Застряли…

Ну, а уже после вот этих испытаний НАМИ-0129 получил вместо бортовой платформы ту самую самосвальную платформу от опытного КамАЗа, о которой было рассказано в предыдущем материале. Вот такие новости в нашем датском королевстве!