1. Renault Tresor
Традиционных дверей у данного концепта нет. Для доступа в двухместный салон необходимо поднять огромный колпак, объединяющий части крыши, капота и панорамное стекло. Техническая начинка позаимствована у электрических гоночных автомобилей серии Формула E1. Электромотор мощностью 350 л.с на задней оси, две батареи и система рекуперации энергии.
2. Rolls Royce 103EX
Автомобиль получил полностью закрытые передние колёса расположенные отдельно от капота, каплевидную крышу, открытую заднюю часть кузова. По идее создателей, Rolls Royce 103EX это автономный электромобиль в конструкции которого широко используются композитные материалы. Ручное управление не предусмотрено в принципе, в салоне нет ни руля, ни водительского кресла, ни приборов.
3. Mercedes Vision -Maybach 6
Под полом этого электрокара установлена плоская аккумуляторная батарея ёмкостью 80 киловатт в час питающая электрическую силовую установку совокупной мощности 750 лошадиных сил. Менее чем за 4 секунды машина с место разгоняется до 100км/ч. Максимальная скорость ограничена электроникой на отметке 250км/ч. Интерьер автомобиля ещё более футуристичен чем его внешность .
4. Mercedes Vision Van
Сочетает в себе инновационные решения для доставки грузов в городе и его окрестностях. В компании заявили, что это первый в мире вэн, который "оцифровал" действия служб по доставке от центрального склада до получателя. У машины нет ни руля, ни педалей, ни даже панели приборов как таковой. Водитель нужен только в роли оператора, управлять грузовиком он может с помощью джойстика.
5.Nissan Bladeglider
Концепция с узкой передней колеёй и широкой задней может показаться спорной с точки зрения устойчивости, но она обеспечивает не только экзотический внешний вид, но ещё и хорошую аэродинамику. А для электрокара с его очень низким центром тяжести схема, пожалуй, даже даёт выигрыш в манёвренности. В движение аппарат приводит пара электромоторов с пиковой мощностью 177 л.с. каждый .