В послевоенном СССР большинству населению труднодоступно было купить новенький автомобиль, а точнее почти невозможно. Несбыточной мечтой считался Москвич - 400 стоимостью 8000 руб, при средней зарплате порядка 600 руб. Автомобили были страшным дефицитом и чтобы его получить нужно было либо прилично доплатить, либо иметь хорошие связи.
Зим-12 автомобиль представительского класса, изначально разрабатывался, как автомобиль для советских чиновников, но все же продавался в частной продаже. Цена достигала 40 000 руб! "Победа" стоила 16 000 руб, а ЗиМ был просто космически недосягаем даже для самых богатых людей СССР, но так ли это?
Обратимся к книге «Личный автомобиль как предмет потребления в СССР. 1930-е – 1960-е». Е. Д. Твердюкова, «Новейшая история России». Из нее мы узнаем статистику продаж люксового советского седана частным лицам на рубеже 1953-1954 годов.
16 человек - научные руководители (ну тут все понятно, люди науки очень хорошо получали и зачастую могли позволить себе роскошь);
14 человек - священники (тут без комментариев);
10 человек - писатели (придерживаешься линии партии, хорошо восхваляешь трудовые подвиги значит и хорошо получаешь);
8 человек - чиновники (в любое время у чиновников хорошие зарплаты и высокие потребности);
6 человек - военнослужащие (скорее всего генеральского ранга);
5 человек - артисты (тут как и с писателями);
2 человека - водители (не знаю как, но смогли купить);
1 человек - домохозяйка (в СССР секса не было).
Итого 62 автомобиля ушли частникам, всего с 1950 по 1959 годы было произведено 21 527 автомобилей. Много ли это для такой огромной страны?
А вы хотели бы в 50-е годы быть владельцем такого автомобиля, а может быть и сейчас? Пишите об этом в комментариях, а также делитесь записью с друзьями, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!