Фуфу - это не впечатление от блюда 😄 На самом деле оно совсем не фу, мне очень нравится, а муж так может есть его вообще каждый день.
Фуфу (fufu, foufou, foofoo) - одно из самых популярных блюд Ганы и Западной Африки в целом.
Вы вряд ли сможете приготовить фуфу в российских условиях - многие ингредиенты в наших магазинах не найти. Но все же давайте посмотрим на них.
Итак, слева направо:
📍Помидорки - лучше побольше, шт 5-6. Часто добавляют ещё и томатную пасту, но можно без неё.
📍Баклажаны - да, на фото самый распространенный вид баклажанов в Гане. Их называют садовыми яйцами.
📍Перец. Много перца. В Гане любят использовать как спелый красный перец, так и незрелый зеленый, который придает блюду особый аромат.
📍 Окра, она же бамия. Кладется в суп по желанию для густоты.
📍 Лук, чеснок.
📍 Кассава. Корнеплод, по вкусу чем-то напоминающий картофель или ямс.
📍Плантан. Вид банана. Чаще готовится неспелым, употребляется в виде фуфу или отдельным гарниром с соусами. Спелый плантан жарят.
📍Улиточки 😄 Можно, конечно, без них. А можно с ними! Ведь в Гане их выращивают на специальных фермах и едят.
📍Рыба для супа. В суп смело можно класть любое мясо, птицу, рыбу (в том числе и сушеную, или копченую) - все вместе, или по отдельности. Грибы тоже хорошо подойдут.
Сначала все мясные продукты вместе тушат на огне с небольшим количеством воды и соли. Затем заливают водой и доводят до кипения. В кастрюлю складывают все ингредиенты для супа - целиком, резать не надо. Варят до готовности, затем достают из супа и измельчают в пюре при помощи блендера. Пюре выливают обратно в кастрюлю к мясу. Суп доводят до кипения и варят еще минут 30-40.
Кассаву и плантейн чистят, варят и толкут в ступе.
В ступе толкутся два основных ингредиента - кассаву и плантан. Обычно в этом участвуют два человека. Процесс завораживает. Один толчет, другой перемешивает фуфу. Это очень объединяет. Главное, настроиться на один ритм, иначе можно получить по пальцам.
В итоге должен получиться такой шарик тугого "теста". Подают фуфу с тем самым перченым супом из мяса, курицы, рыбы, или всего этого вместе. Чаще всего фуфу подают в одной тарелке - кладут "гарнир" и сверху заливают его супом, но и раздельный способ подачи тоже возможен. Кушают все это руками. Отрывают кусочек фуфу, макают в суп и глотают, не жуя. Главное приноровиться.
В ганской кухне многое едят именно руками, но и вилки с ложками в их арсенале тоже присутствуют. Говорят, был период, когда образованные ганцы решили есть традиционные блюда исключительно приборами, но такой метод не прижился - неудобно и не так вкусно.
А чтобы не пропустить больше постов об экзотичной африканской кухне, Подписывайтесь на мой блог на Дзене.