Найти в Дзене
Наташа и Африка

Ты не был в Гане, если не попробовал фуфу.

Фуфу - это не впечатление от блюда 😄 На самом деле оно совсем не фу, мне очень нравится, а муж так может есть его вообще каждый день.

Фуфу (fufu, foufou, foofoo) - одно из самых популярных блюд Ганы и Западной Африки в целом.

Вы вряд ли сможете приготовить фуфу в российских условиях - многие ингредиенты в наших магазинах не найти. Но все же давайте посмотрим на них.

Ингредиенты для фуфу.
Ингредиенты для фуфу.

Итак, слева направо:

📍Помидорки - лучше побольше, шт 5-6. Часто добавляют ещё и томатную пасту, но можно без неё.

📍Баклажаны - да, на фото самый распространенный вид баклажанов в Гане. Их называют садовыми яйцами.

📍Перец. Много перца. В Гане любят использовать как спелый красный перец, так и незрелый зеленый, который придает блюду особый аромат.

📍 Окра, она же бамия. Кладется в суп по желанию для густоты.

📍 Лук, чеснок.

📍 Кассава. Корнеплод, по вкусу чем-то напоминающий картофель или ямс.

📍Плантан. Вид банана. Чаще готовится неспелым, употребляется в виде фуфу или отдельным гарниром с соусами. Спелый плантан жарят.

📍Улиточки 😄 Можно, конечно, без них. А можно с ними! Ведь в Гане их выращивают на специальных фермах и едят.

📍Рыба для супа. В суп смело можно класть любое мясо, птицу, рыбу (в том числе и сушеную, или копченую) - все вместе, или по отдельности. Грибы тоже хорошо подойдут.

Фуфу и похлебка
Фуфу и похлебка

Сначала все мясные продукты вместе тушат на огне с небольшим количеством воды и соли. Затем заливают водой и доводят до кипения. В кастрюлю складывают все ингредиенты для супа - целиком, резать не надо. Варят до готовности, затем достают из супа и измельчают в пюре при помощи блендера. Пюре выливают обратно в кастрюлю к мясу. Суп доводят до кипения и варят еще минут 30-40.

Кассаву и плантейн чистят, варят и толкут в ступе.

Толочь фуфу можно самостоятельно...
Толочь фуфу можно самостоятельно...

... но чаще это делают вдвоём
... но чаще это делают вдвоём
Женщина мешает фуфу, мужчина его отбивает.
Женщина мешает фуфу, мужчина его отбивает.

В ступе толкутся два основных ингредиента - кассаву и плантан. Обычно в этом участвуют два человека. Процесс завораживает. Один толчет, другой перемешивает фуфу. Это очень объединяет. Главное, настроиться на один ритм, иначе можно получить по пальцам.

В итоге должен получиться такой шарик тугого "теста". Подают фуфу с тем самым перченым супом из мяса, курицы, рыбы, или всего этого вместе. Чаще всего фуфу подают в одной тарелке - кладут "гарнир" и сверху заливают его супом, но и раздельный способ подачи тоже возможен. Кушают все это руками. Отрывают кусочек фуфу, макают в суп и глотают, не жуя. Главное приноровиться.

Вот так я ем фуфу.
Вот так я ем фуфу.

В ганской кухне многое едят именно руками, но и вилки с ложками в их арсенале тоже присутствуют. Говорят, был период, когда образованные ганцы решили есть традиционные блюда исключительно приборами, но такой метод не прижился - неудобно и не так вкусно.

Фуфу с мясом антилопы в традиционной глиняной тарелке.
Фуфу с мясом антилопы в традиционной глиняной тарелке.

А чтобы не пропустить больше постов об экзотичной африканской кухне, Подписывайтесь на мой блог на Дзене.