Эпоха атмосферных моторов автомобилей Renault Group в Европе канула в лету. Ждет ли Россию эта тенденция?
Интересные новости приходят о новых двигателях, которые устанавливают на автомобили Renault Group. Казалось бы, скоро и на моделях этой французской компании, которые она выпускает в России, останутся только турбомоторы. Но так ли это?
Все отечественные автомобильные сайты перепечатали новость о том, что теперь на кроссовер Duster ставят только турбированные моторы. Новость звучала примерно так, закончено обновление моторной гаммы кроссовера Duster: на смену четырёхцилиндровому бензиновому «атмофернику» 1.6 SCe пришла «турботройка» 1.0 TCe. Но эта информация касается не наших «дастеров», а выпускаемых в Румынии и для авторынков Старого континента, и явно не российского или стран СНГ.
Что мог подумать простой российский автолюбитель? Они там со своим «даунсайзингом» уже совсем скоро микромоторчики ставить будут. Но давайте повнимательнее вчитаемся в эту новость и подумаем над вопросом. А коснется ли нас этот тренд?
Второе поколение евро-Duster продаётся с 2017 года, но с тех пор его моторную гамму уже два раза меняли, поскольку хотя румынская автомобильная Dacia и позиционируется как бюджетный Renault, никто для нее не будет делать поправок на ослабление требований экологических норм.
Так, 1,5-литровый дизель Renault (95 либо 115 л.с.) получил дорогущий впрыск мочевины, а новый бензиновый мотор 1.3 TСe (130 либо 150 л.с.) – сажевый фильтр. Да-да, это тот самый двигатель, который устанавливается на московский Renault Arkana. Теперь же в отставку отправлен старый добрый «атмосферник» 1.6 SCe, ему на смену пришёл бензиновый агрегат 1.0 TCe румынской сборки (3 цилиндра, 999 «кубиков»).
Duster-у нельзя проиграть, ведь не секрет, что это самый популярный кроссовер на европейском рынке. В июне в общем зачете среди всех европейских легковушек он занял 6 место.
Теперь пару слов о новом микро-моторчике. Максимальная мощность по сравнению с «атмосферником» уменьшилась с 114 до 100 л.с., зато крутящий момент вырос с 156 до 160 Нм. В комплекте с этим мотором идёт исключительно 5-ступенчатая МКП и передний привод. До 100 км/ч с новым базовым силовым агрегатом Dacia Duster разгоняется за 12,5 с, максимальная скорость – 168 км/ч. Расход топлива в комбинированным цикле – всего 5,5-5,6 л/100 км (в зависимости от комплектации). Но самое главное – это евроэкологические нормы. Выбросы СО2 на 18% меньше, чем у «атмосферника», и составляют 125-127 г/100 км, а от этих цифр в Европе, напомним, зависит налог на машину.
В России до сих пор продается старый Duster. Европейский кроссовер второго поколения, который бьёт рекорды продаж, пока не для нас.
Сегодня московский офис Renault обещает, что Duster второго поколения должен появиться в будущем году.
Начало его выпуска было отложено по причине затратной и серьезной подготовки производства Renault Arkana.
Двигатель, который устанавливают на «Аркану» 1.3 TСe (150 л.с.) у новой генерации «дастеров», скорее всего, будет (ыозможно, без фильтра GPF). А вот наличие в гамме новой турботройки пока остается под большущим вопросом. И вот почему.
Отправившийся в отставку с румынского завода Dacia двигатель H4M (115 л.с.) теперь производят только на нашем АвтоВАЗе и устанавливают на автомобили Renault, Nissan, а теперь еще и Lada (пока только на XRay, но к концу года начнут устанавливать на Lada Vesta), выпускаемых у нас в РФ. Мы подробно рассказывали об этом моторе и его особенностях на нашем канале.
Вдобавок, этот бензиновый атмосферник экспортируют в Турцию на турецкий завод Renault-Oyak, где выпускают Renault Megane и Renault Clio. Соответственно, во-первых, нужно «отбить» инвестиции в моторное производство. Во-вторых, хотя и слышно, что в рамках ЕАЭК вскоре будет осуществлен переход на нормы EURO-6, но вряд ли это произойдет быстро и в короткие сроки. Поэтому атмосферники еще долго будут устанавливать в моторные отсеки наших автомобилей. А для нового поколения Renault Duster все же базовым станет 114-сильный H4M. Вряд ли российские автолюбители примут 1-литровый движок. Несерьезно для нас.