Найти тему
Посад

Если на листьях томата появились пятна...

Добрый день, дорогие друзья!

На дворе – август, последний летний месяц и трудное время для помидоров. Дожди, туманы, переменчивая погода – всё это способствует появлению болезней.

Самые грозные – это фитофтороз и кладоспориоз. Но всегда ли пятна на листьях – признак болезни? Кроме болезней распространённой причиной появления пятен на листьях является хлороз (дефицит железа) и дефицит микроэлементов, в первую очередь калия и магния.

При дефиците железа прожилки остаются зелёными, а участки листа между ними желтеют. Дефицит железа проявляется на молодых листьях.

При магниевом и калиевом голодании гибель листа начинается по краю. При дефиците магния дальние от основания листа края желтеют и лист принимает форму треугольника, затем постепенно отмирает. Дефицит калия – краевой ожог, тёмная каёмка по краю листа. Молодые листья и побеги мельчают.

При дефиците марганца и цинка на листьях так же появляются бледные пятна между зелёными прожилками.

Но как определить, что помидоры испытывают дефицит микроэлементов, а не нашествие патогенных грибков? Я обычно смотрю на обратную сторону листа. Если она чистая, без пятен – дефицит МЭ. Если на обратной стороне изменённых листьев есть пятна (спороношение гриба) – болезнь. И надо принимать срочные меры.

При болезни на обратной стороне листа будут пятна. При хлорозе лист чистый.
При болезни на обратной стороне листа будут пятна. При хлорозе лист чистый.

Но дефицит микроэлементов – тоже плохо для растения. Особенно в разгар плодоношения. Он ослабляет растение. А ослабленное растение быстрее заболевает. Поэтому дефицит необходимо восполнять. Самый быстрый способ – опрыскивание по листьям (внекорневая подкормка).

Для восполнения дефицита калия и магния я применяю калимагнезию. Кроме калия и магния она содержит так же серу, которая жизненно необходима растениям (усиливает выработку хлорофилла). Для внекорневой подкормки достаточно 1ст л с горкой (20г) на 10л воды. Калимагнезию я растворяю в горячей воде. Так процесс идёт быстрее. Препарат обладает ещё одним полезным свойством: предотвращает накопление нитратов в плодах.

-3

Дефицит железа можно быстро восполнить опрыскиванием растений феровитом или хелатом железа. Оба эти препарата содержат полезное для растений железо (II) и не дают ему переходить в неусваиваемую растениями форму.

Есть комплексный препарат для восполнения дефицита микроэлементов Цитовит. Но он расфасован в маленьких ампулах по 1,5мл. На 10л воды придётся взять 6 – 7 ампул.

-4

Кроме дефицита микроэлементов причиной пятен на листьях могут быть грибковые болезни томатов: кладоспориоз и фитофтороз. Как их различить и что делать, если болезни появились я писала здесь.

Мы говорим о помидорах, пострадавших от дефицита микроэлементов. Но здоровые растения тоже можно, и даже нужно подкармливать, не дожидаясь возникновения дефицита. Для этого достаточно внести по половине стакана (50г) золы под каждый кустик и слегка зарыхлить её в почву. Для профилактики дефицита такое мероприятие лучше проводить каждые 2 недели. Использовать можно только золу, полученную от сжигания растительных остатков.

Всем богатых урожаев и удачи!

Наука
7 млн интересуются