Не устану писать истории про эту модель японского бренда, тем более, в моей голове еще живы воспоминания от прошлогоднего тест-драйва, ушедшего от нас старичка, который успешно держал удар целых двадцать лет. Как встретят автолюбители новую модель? Как он покажет себя на дорогах города? На сколько измениться контингент тех людей, которые будут приобретать его в обновленном исполнении? На все эти вопросы мы скоро получим ответы.
Но я уже сейчас могу четко сказать, что ряды любителей бездорожья дополнят потребители, которые ранее Джимни не покупали и даже не смотрели в его сторону. Причина тому дизайн, который хоть и изменился в лучшую сторону, но смог сохранить лучшие черты предшественников. Не удивительно, что многие известные тюнинг-ателье «на лету»
подхватили идеи доработки маленького "гелика".
Только вчера я понял, чем именно оправданы амбициозные планы Suzuki на нашем рынке. Да, оживить продажи им точно удастся с помощью своего флагмана… Маленький флагман? Почему бы и нет?! Хотя я с нетерпением жду появления новой Гранд Витары и очень надеюсь, что она оправдает все мои ожидания, как это сделал новый Jimny.
Давайте окунемся немного в историю нашего героя, а я, чтобы было интереснее читать, проиллюстрирую её фото с комментариями, которые касаются новинки.
История культового Suzuki Jimny с его официальным появлением в России вышла на новый виток эволюции: группировка фанатов внедорожника в нашей стране не слишком многочисленна, но поразительно плотны ее ряды, и удивительной верностью отличаются апологеты японского "бэби-гелика"… А вы знали, что изначально Suzuki Jimny – это вовсе не Suzuki?
Правда игрушечный? По всем ощущениям, старый и новый Jimny воспринимаются именно так
Первым автомобилем Suzuki считается переднеприводная малолитражка Suzulight, появившаяся на свет в 1955 году – когда фирма уже считалась авторитетным производителем мотоциклов (позже тем же путем пройдет еще одна именитая марка – Honda). А вот к идее строительства компактных внедорожников, которые укладывались бы в стандарты кей-каров, но при этом обладали бы всеми положенными достоинствами, Suzuki пришла только спустя десяток лет.
Но не сама, а благодаря малоизвестной фирме Hope Motor. Название, которое переводится с английского, как "Надежда", компании этой помогло мало: разработав проект ультрамаленького внедорожника в 1965 году, уже через три года фирма Hope свернула свою деятельность. Ее неказистая машинка под названием HopeStar ON360 (цифра указывала на объем двухцилиндрового моторчика) была в длину всего около 3 метров и не оснащалась дверями, но зато располагала рамой и жестко подключаемым полным приводом. Мотор, к слову, Hope Motor закупала у Mitsubishi. "Звезда надежды", что называется, не зашла даже на волне послевоенной популярности разнокалиберных внедорожников – поговаривают, что слишком уж ненавязчивым был ее дизайн. Удалось построить лишь 15 образцов.
Спасла проект как раз компания Suzuki, разглядев в нем определенный потенциал. Правда, внедорожник, вышедший тремя годами позже на рынок под именем LJ 10 (Light Jeep), отличался от донора вполне заметно. У него уже были двери, пусть и брезентовые, а собственный двигатель Suzuki развивал уже 25 л.с., а не 21, как на HopeStar. При этом "элджей" был трехместным: запасное колесо обитало в салоне позади переднего пассажирского кресла. Повесить его на заднюю дверь не позволили строгие нормативы размеров кей-каров. Так начался славный путь Jimny в оффроадные массы…
Внедорожник постоянно модернизировался, обзаведясь со временем и более мощным мотором с водяным охлаждением, и жесткой крышей, и – к середине 70-х – вполне отчетливыми экспортными перспективами. Тогда же, очевидно, и появилось на свет слово Jimny как название модели для некоторых рынков других стран, где популярность модели набирала головокружительные обороты. С этого момента при доработках своего внедорожного малыша компания Suzuki начинает учитывать и пожелания, и законы зарубежных покупателей и стран, что приводит и к росту габаритов (уж слишком тесно было сзади), и появлению более совершенных четырехтактных двигателей. Австралия, Европа, Соединенные Штаты – Suzuki Jimny влюблял в себя поклонников неприхотливостью, суровым характером и слегка умилительной внешностью.
Со временем слово Jimny перестало быть единственным названием модели. В Германии ее именовали Eljot или Samurai, в США – Brute, в Тае – Caribean, в Испании – Sierra, в Индии – Maruti Gypsy… Тысячи их. В Австралии "Джимни" выпускался под маркой Holden и вообще звался для русского уха несколько неприлично – Drover. Раскручивалась экспортная история Suzuki Jimny неторопливо, но уверенно: японская фирма организовывала производство незамысловатого внедорожника в самых разных уголках планеты, основывая своего рода стратегические базы. Прописался "джимник", к примеру, в Испании, Пакистане, Колумбии, той же Индии и так далее.
Число модификаций, которые получил внедорожник, тоже не поддается беглому подсчету. И кабриолеты, и "подогретые" облегченные версии, и утилитарные пикапы – чего только не было. Предпоследнее поколение (возможно, это прозвучит забавно, но оно считается всего лишь третьим по счету) дебютировало в далеком 1997 году. И вот сейчас, по прошествии двух десятков лет, Suzuki Jimny снова отправляется на завоевание России.
Небольшое видео с презентации от ZetDrive. Мое скромное мнение можно послушать на отметке 21:40.
А теперь о главном- цены! Минималка GL- 1359 000р. GL + АКПП 1419 000р. и "топ-жир" GLX 1569 000р. Дорого? Но поверьте- этот автомобиль стоит своих денег и многие поклонники за него уже проголосовали рублем.
Очень надеюсь, что данный материал Вам понравился! Всем удачи и до новых встреч в моем блоге. Буду благодарен за подписку на мой Дзен, instagram и YouTube канал