В редакцию ABW.BY пишут не только по вопросам выбора конкретных моделей. У нас в том числе спрашивают, какую схему для покупки автомобиля предпочесть, если на белорусском рынке не нашлось подходящего варианта.
Недавно на нашу почту прилетел такой вопрос: "Выбираю автомобиль. Долго размышлял о разных марках и моделях, остановился на Mercedes. Подробное изучение предложения на нашем рынке привело к мысли, что выбирать надо в России. В итоге нашел одно объявление. Что смутило - машина дважды была в собственности у юрлиц. Начал читать в рунете, чем это чревато. Пишут, что если компания находится в состоянии банкротства или в долгах, то машину могут забрать. Может, эти опасения все же надуманы?"
Если обратиться к материалам рунета, то волосы на голове действительно станут дыбом, а от машин юрлиц будешь бежать без оглядки.
Материалы по теме
Как (не) надо покупать машину у "юрика", или История одной аферы
Купил авто, а потом предприятие стало банкротом
Мы и сами писали о том, чего стоит опасаться при покупке машины юрлица. Правда, мы касались в основном вариантов, представленных в Беларуси, и рисков, связанных с нашим законодательством. Вот вам ссылка на текст полугодичной давности, который подготовил наш юрист Евгений Грачев.
Покупка машины из России сама по себе не внушает доверия, если вспомнить про множество залоговых автомобилей, ввезенных из соседней страны. О них мы пишем как минимум раз в квартал.
Материалы по теме
Расследование ABW.BY. Как мы покупали залоговый автомобиль и выявляли мошенников
Белорусские авто в залоге российских банков. Когда постучат судебные приставы?
Отберут или не отберут? Белорусский суд вынес первое решение по залоговому авто
Что делать, если все-таки хочется рискнуть и взять автомобиль из России, да еще и от юрлица? Для начала проверим машину на одном из специализированных сервисов - ради этого уточнили у читателя VIN желаемого Mercedes. Коллеги из avtocod.ru, как всегда, оперативно отозвались на призыв о помощи.
Что же мы увидели в отчете, который нам подготовил сервис? "Не бит, не крашен, в такси не бегал, не в залоге". Единственный вскрытый "скелет в шкафу" - это отмотанный пробег.
Но нас интересует другое - кто сейчас владелец?
Как видим, ранее машина действительно была в пользовании у юрлиц. Однако уже больше месяца этим Mercedes владеет физлицо. А вот это уже интересно!
С просьбой разъяснить риски в такой ситуации мы обратились к автоэксперту avtocod.ru Евгению Смирнову:
"Риск может быть, если фирма, продающая авто, обанкротилась. Имущество банкрота реализуют через конкурсное производство. Судом назначается специальный конкурсный (финансовый) управляющий, который обязан организовать и проконтролировать реализацию имущества. Если имущество реализуется с нарушением законодательства, то сделка может быть оспорена кредиторами. Тогда у физлица, купившего этот автомобиль, есть большие шансы остаться ни с чем, поскольку организация является банкротом, денег у нее соответственно нет.
Вполне возможно, что физлицо, которому принадлежит авто (о нем шла речь в вопросе), подставное. Но важно понимать, на какой стадии банкротства ему был продан автомобиль. Если это делал конкурсный управляющий, то тут проблем не возникнет. Если же это было сделано раньше, то могут изъять машину у того, кому она принадлежит на данный момент. Все зависит от обстоятельств. И важно учитывать, за какую стоимость была продана машина. Если за копейки, то сразу ясно, что схема "серая" и где-то кроется подвох".
В общем, будьте бдительны, не ведитесь на "сладкие" ценники - и не придется морочить голову судами.
Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber