Первый вопрос - а зачем поднимать? Всегда ли стоимость поднятого покроет затраты на подъём? Не всегда, но иногда помехи, создаваемые утопленником судоходству, приносят убытки гораздо бо́льшие, нежели убытки от его подъёма. Или потенциальная опасность, скажем, затонувшая подводная лодка с ядерным оружием или энергетической установкой.
Занимаются этим как государственные, так и частные организации. На интересный факт натолкнулся, готовя статью. В начале 20-х годов решили поднять затопленный танкер "Эльборус" на Чёрном море. Так вот, одним из спонсоров, в расчёте на приличный доход, выступил магазин ГУМ, да-да, тот самый, с видом на Кремль. То были времена относительной свободы в этой области, у универмага оказались свободные средства, он их и вложил в казавшееся прибыльным дело. Общая стоимость работ планировалась в сумме 4 миллиона 600 тысяч рублей в знаках 1922 года, страховые платежи - 250 тысяч золотых рублей.
И пролетели, судно тогда поднять не удалось. Но каковы суммы!
До определённого времени суда поднимать без участия водолазов было практически невозможно. Хотя кого называть водолазами? Вот у Гомера есть строки: Стремглав, водолазу подобно, сам он упал с колесницы... По-моему, тонкости перевода, скорее может идти речь о ныряльщике. Может, кое-что с затонувших на доступной глубине судов они и поднимали, но никаких судоподъёмных работ обеспечить не могли, да и чем было поднимать?
Со временем стало возможным завести под лежащий на дне корабль тросы или цепи. Тут возможны варианты. Ставили над ним два судна, с борта на борт перекидывали толстые брусья. К брусьям крепились протянутые под корпусом поднимаемого корабля канаты. Оба спасателя притапливались приёмом груза и канаты выбирались втугую. Потом груз снимался, суда начинали всплывать всё выше и поднимали своего подопечного. Невысоко, конечно, но уже можно было отбуксировать его на более мелкое место, пока он снова не касался грунта. И всё повторялось снова. Так иногда и до сих пор делают:)
Или просто вбивали вокруг затонувшего судна сваи, устанавливали настил, размещали мощные тали и так приподымали судно над водой. Это делалось ещё во времена Петра I. Само собой, возможно это было на небольших глубинах и в основном для снятия ценного груза, а не ради самого корабля.
Дальнейшим развитием этих способов была постройка специальных судов. В России это был "Волхов", построенный в 1915 году для подъёма подводных лодок. В принципе, это катамаран, снабжённый мощными гинями (если проще, это тали, а что такое тали, надо ещё с киндеров знать (с). Мог поднять груз в 1000 тонн с глубины до 40 метров. Впрочем, почему "мог"? Он и сейчас, под названием "Коммуна" находится в составе российского ВМФ, базируется в Севастополе.
У меня про него целая статья есть, Крепка царская сталь, или 103-х летнее судно до сих пор на службе в ВМФ
С появлением металлических корпусов, полноценного водолазного снаряжения, мощных компрессоров и насосов стало возможным по- настоящему поднимать затонувшие корабли с достаточно больших глубин.
Герметизируем под водой корпус и начинаем закачивать в отсеки или же балластные цистерны корабля сжатый воздух, выжимая из них воду. Или используем металлические понтоны. Погружем их, соединяем с корпусом судна и откачиваем из них воду. При таком способе герметизировать корпус до подъёма не надо. Применялись и мягкие понтоны из специальной многослойной сверхпрочной резины.
А можно вместо воздуха использовать что-нибудь другое? Можно, например пенополиуретан. Так подняли баржу "Ламберджек" в Калифрнии в 1964 году. Мало того, что затвердевшая пена массой 0,9 кг вытесняла 60,5 кг морской воды, так она ещё и герметизировала все неплотности в корпусе. Только надо помнить один момент. Баржа довольно простое сооружение и вырубить затвердевшую пену после подъёма попроще, чем из отсеков, скажем, пассажирского судна.
Так что распространения этот способ не нашёл. Другое дело полистироловые гранулы. Таким методом было поднято несколько судов. Крохотные шарики закачиваются в выбранные отсеки, а потом обрабатываются подведённым паром, увеличивая при этом свой объём в 50 раз. Что интересно, воздух давит во все стороны, так что приходится учитывать прочность переборок. Подъёмная же сила полистироловых гранул направлена только вверх, поэтому если и следует подкреплять, то только горизонтальную палубу.
А после подъёма гранулы удаляются обычным оборудованием для разгрузки зерна.
Тем не менее, подъём судов с помощью тросов остаётся актуальным, но в этом направлении создана совершенно новая техника по сравнению с плавучими кранами и подобными им судами.
Там, где неприменима или невыгодна вот такая технология:
Это так называемые гидравлические тросовые захваты. Если совсем уж просто - на жёсткой опоре или плавучем средстве устанавливаются вертикально гидроцилиндры. Трос захватывается специальным зажимом и подтягивается на величину хода штока. После этого трос фиксируется другим, неподвижным зажимом, штоковый опускается вновь, и всё повторяется.
При подъёме подводной лодки "Курск" были применены 26 таких домкратов, каждый грузоподъёмностью 900 тонн, установленных на барже "Гигант-4".
Вот схема подъёма лодки:
Такие домкраты не привязаны жёстко к определённом носителю, их можно демонтировать и применять в другом месте. Кстати, именно с их помощью были установлены на опоры фермы Крымского моста.
Ещё о подъёме затонувших кораблей: Как спасались с подводных лодок в старое время
.................................................................................................................................
При написании использованы материалы из книги Дж.Горза "Подъём затонувших кораблей", статей: Асминин В.В., Краморенко А.В. "Комплекс технических средств судоподъема, основанный на применении гидравлических тросовых домкратов", "Становление и развитие судоподъемного дела" сайта Ретрофлот.