Автомобилей на дорогах становится все больше с каждым годом. Как следствие, АКПП с уверенностью трансформировалось из средства удобства для неопытных автомобилистов в немаловажные элементы, без которых порой вождение может превратиться в трудный процесс. Частые действия с рычагом и педалями в заторах устраивают не всех водителей, ведь это способно утомить любого. Этим объясняется популярность АКПП.
Производители машин дают на выбор различные варианты КПП. Их всех объединяет только две педали управления машиной. Другие особенности необходимо хорошо рассмотреть, так как никто не желает огорчиться после покупки новой машины, или даже понести финансовые затраты.
Виды АКПП
Есть 4 основных «автомата» по конструкции:
1. МКПП, но с возможностью переключать на АКПП. Водители называют ее «Робот». Это простая механика, к которой присоединяются сервомеханизмы контроля сцепления, здесь оно привычное сухое однодисковое, а также переключение скоростей. Контролируя работу, электронный механизм сам определяет, когда и какую передачу нужно включить.
2. Классическая гидромеханика. Взамен сцеплению применяется гидравлическая муфта, которая передает момент с помощью потока специальных жидкостей из одной турбины в другую. Передача включается коммутирующими в масле фрикционами.
3. Вариатор. Простое по механизму приспособление, где процесс вращения идет от шкива на шкив сильным, порой выполненным из пластинок металла, ремнем. Регулирование скоростей происходит при изменении диаметра шкивов, для этой цели используются электрогидравлические приводы и устройство управления.
4. Преселективные коробки на двух валах и на каждом есть свое сцепление. Подвид того же робота, но у него есть значительные плюсы. И минусы соответственно.
Что выбрать?
Не получится точно определить, что будет лучшим вариантом. Каждая КПП по-своему уникальна. Каждый автомобилист сам выбирает тот тип, который ему больше понравится.
Подходящей для всех считается коробка на гидромеханике. Легкоуправляемая коробка, срабатывает без толчков и достаточно быстро. Она почти совершенна.
Многие предпочитают КПП на вариаторе. В теории она считается более экономной по расходу горючего, нравится многим по причине простоты конструкции. Но есть и минусы – длительность эксплуатации ограничена, придется использовать специализированные масла и материалы, а это, естественно увеличивает стоимость ее обслуги и починки.
Роботизированная коробка. Из плюсов только низкая стоимость. С течением времени их качество улучшается и их уже нельзя сравнивать с первыми образцами. Возможно, что скоро "Робот" будет лидеров среди всех АКПП.
Преселективные коробки. Они перекочевали к простым машинам из спорта. Тут основной момент – короткое время между переключением скоростей. Не ясно для чего это нужно водителю в городских условиях. Но, как бы там ни было, множество компаний с упорностью внедряют их на рынки.