Найти в Дзене
Контактный рельс

Почему в метро постоянно дует ветер и откуда он там берется

Все пассажиры подземки замечают, что на станциях, а нередко даже у касс в вестибюлях метро, постоянно дует ветер. При чем он порой настолько силен, что может сдуть то, что плохо держат. Однажды, на моих глазах, внезапно налетевший порыв, подхватил лежащие на лавочке какие-то документы, и унес прямо в тоннель. Документы видимо были очень важными, поскольку сидящий до этого рядом с ними человек, вскочил со своего места, и побежал было за ними по платформе, но, когда они скрылись в туннеле, начал громко кричать и звать работников метро, умоляя помочь ему. А чем тут поможешь? Никто же не станет из-за этого останавливать движение.

На сколько может быть сильным ветер, и как далеко за пределами зала он ощущается, зависит исключительно от строения станции. Простые, неглубокие станции, где есть вход, кассы, и небольшой по глубине спуск вниз, без всяких лишних переходов и заворотов, такие как например "Аннино", "Царицыно", "Коньково" и тому подобные, порой могут быть на столько ветреными, что потоки воздуха на них не то что документы вырывают, а открывают двери на входе, из-за чего нужно порой быть внимательным, и всегда готовы к тому, что, когда вы подойдете к двери, она может с силой качнуться в вашу сторону.

Большинство людей, спускаясь в метро, преследуют одну цель - добраться из пункта "А", в пункт "Б", а потому вовсе не обращают внимание, и не задумываются об этом явлении. Но основной вопрос, который задают те, кто об этом все же задумался - откуда собственно вообще под землей берется ветер.

Хорошим объяснением было бы то, что в метро установлена мощная система вентиляции. Это так, но никакая метрополитеновская вентиляция, не смогла бы создать такие порывы. А если бы и создала, то были бы они постоянными, а не периодическими. Так что она тут если и играет какую роль, то незначительную. А причиной ветродуя на станциях, являются... поезда.

Поезд мчится по тоннелю, который по сути является гигантской трубой. При этом, вагон, подобно огромному поршню, толкает перед собой воздух, которому из этой трубы деться некуда. И вот поток, гонимый составом, достигает станции...

А здесь уже свобода и "труба" его своими стенами не ограничивает. Вот этот мощный ветер вырываясь из тоннеля, и оказывается на станции. А её строение, как уже говорилось, влияет на то, как быстро поток развеется. На большой, глубокой станции, с переходами, поворотами и так далее, он так и останется внизу, а на небольших, мелкого заложения, может и до входных дверей добраться.