Суть метода в том, чтобы регулярно идти к намеченной цели очень маленькими шагами. У японцев данный метод носит название “кайдзен”.
Кайдзен был адаптирован психологами, в частности Р.Маурером, для того, чтобы использовать его в практике психологической помощи.
Если предпринимать для изменений большие шаги, то велика вероятность быстро бросить начатое. Вы пытались приучить себя бегать рано утром, перестать есть сладкое или накопить денег. На какое-то время силы воли хватало, но она не безгранична. Вы бросали начатое. Вы говорили себе, что не сможете измениться.
Больше значит лучше. Маленькие перемены не имеют смысла, жизнь-то от этого не меняется. Знакомо? Ложное убеждение. Маленькие шаги способны складываться в большие успехи.
Главное условие метода в том, чтобы дисциплинированно делать хотя бы один маленький шаг в день к намеченной цели. Каждый день себе стоит задавать один единственный вопрос, какой маленький шаг я могу сделать сегодня, чтобы продвинуться к цели?
Маленькие перемены экономят запас силы воли, а также помогают обойти врожденный страх изменений. Мозг устроен так, что любая вероятность перемен вызывает реакцию страха. Страх останавливает действие.
Маленькие шаги помогут сформировать новые привычки, которым будет легко следовать. У вас появятся новые навыки. Один шаг ведёт ко второму, второй к третьему, третий к четвёртому и так далее. Постепенно размер шагов захочется увеличить.
Если вам всё ещё трудно преодолеть установку, что перемены должны быть глобальными, то подумайте вот над чем: что лучше, откладывать каждый день по 50 рублей на накопительный счёт, либо ничего не откладывать и жаловаться? Что лучше, заниматься каждый день физическими упражнениями по 15 минут, либо не заниматься каждый день? Что лучше, есть одно полезное блюдо в день, либо совсем не следить за своим питанием?
Пишите ваши вопросы в комментариях или мне лично.