При создании истребителей нового поколения внедрение новых технологий всегда являлось главным аспектом работы инженеров. Истребитель МиГ-37 долгие годы считался самой важной разработкой советских специалистов. Ведь на то время у главного соперника в лице США еще не было самолетов, способных конкурировать с разработкой СССР.
Главной особенностью МиГ-37 помимо качественного вооружения и механизма многоосевого направления тяги, что делало его сверхманевренным истребителем, было применение системы снижения заметности (стелс), так полюбившаяся США. Еще до создания МиГ-37 о нем ходило много слухов, однако деталей никто не знал, поскольку в СССР подобные разработки находились в строгой секретности, а слив информации карался крайне строго. Однако некоторая информация все же попала в распоряжение западных специалистов. Впервые о существовании МиГ-37 рассказал британский эксперт Ник Кук, опираясь на данные, полученные от одного из советских инженеров.
Инсайдерская информация гласила, что на вооружении воздушного воина стояли ракеты класса «воздух-воздух» Р-23, пушки 30-го калибра, авиабомбы, а также снаряды Х-25 и Х-28, которые даже сейчас не уступают западным, более современным аналогам. Кроме того, одной из важнейших характеристик истребителей стала скорость. По полученным данным самолет мог развивать скорость 5310 км/ч. Другими словами, советские инженеры готовили к выходу первый в мире гиперзвуковой, сверхманевренный истребитель с системой «стелс». У США, да и ни у кого в мире, подобных разработок не было. Американцы поняли, что существенно отстают от СССР в плане технологий, поэтому приступили к не имеющей аналогов программе перевооружения в области авиации. Первым ее детищем стал истребитель Nortop F-23 Black Widow II, который имеет поразительное сходство с МиГ-37.
С появлением внешнего облика, технических характеристик и даже некоторых чертежей МиГ-37, у американцев появилась некая база для создания своих «стелс»-истребителей, которых сейчас многие называют «невидимками». Система снижения радиолокационной заметности была придумана советскими инженерами. Безусловно, американцы ее качественно переработали, поскольку сделали на этом аспекте упор, однако факт остается фактом. Как и в случае с Як-141 – палубном истребителем вертикального влета – который стал прародителем F-35, МиГ-37 стал «отцом-основателем» целой линейки американских истребителей-«невидимок». Ведь концепция подобных самолетов была тщательно проработана в СССР.
К сожалению, после появившейся в западной прессе информации о самолете, который еще находился в разработке, эффект неожиданности для соперников пропал. Позже проект столкнулся с финансовыми сложностями и его решили заморозить. Однако те же западные эксперты уверяли, что один самолет все же был создан, хоть и немного отличался техническими характеристиками от заявленных требований. Он использовался русскими в качестве истребителя-экспериментатора. На нем отрабатывались новые технологии, которые потом нашли применение в истребителях нового поколения РФ. Примерно такая же судьба постигла известный истребитель обратной стреловидности крыла Су-47 «Беркут».
Русские инженеры всегда славились качественной работой в области разработки военной техники, особенности в авиации. Ведь до сих пор русские воздушные воины стоят на вооружении большого числа иностранных государств.
Спасибо за просмотр! Подписывайтесь на канал Военный патриот, чтобы первыми видеть интересные статьи о новейших разработках России и важнейших событиях в мире.