Я обожаю гулять с ребенком - могу быть на улице часами. При этом нет ни одной женщины, с которой я бы познакомилась на почве этих гуляний. Не потому, что я такая необщительная и недружелюбная (наоборот, живя вдвоем с дочкой, я нередко понимаю, что хочу поговорить со взрослыми).
Я гуляю быстрым шагом. Я не умею не только сидеть на лавочке, но и медленно ходить. Только 5 км/ч, только хардкор и кардиотренировки, раз уж в тренажерку ходить пока не могу.
Иногда я хочу помолчать. Я работаю и перерабатываю много информации, а по своим личным интересам читать не успеваю. На прогулках я часто слушаю аудиокниги, лекции или подкасты. Иногда не слушаю, просто хочу помолчать.
Я не считаю детей достаточной основой для дружбы. Дети есть почти у всех женщин, но не со всеми я хочу дружить. Даже дети одного возраста недостаточно веская причина. Я не планирую сидеть десять лет в декретах, для меня отпуск по уходу за ребенком это именно отпуск, а не образ жизни.
Я хочу говорить о чем угодно, только не о детях. Конечно, среди молодых мам наверняка есть те, с кем можно было бы говорить обо всем на свете, но обычно при знакомстве на условной детской площадке подразумевается, что ваши общие интересы - это какашки, болезни, прививки…
Мне не нужен негативный чужой опыт воспитания. Если чей-то ребенок плохо спит, ест или часто болеет, плохо себя ведет или еще что-то, мне обмен опытом с такой мамой не нужен.
Молодые мамы почти всегда замужем, а я нет. В обычной жизни это не имеет большого значения (и, конечно, у меня есть разные подруги - замужние, разведенные) но если общение идет в русле детско-семейных тем, очень даже. Как говорится, “Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись”.
Не все женщины одинаково полезны. Я не радикальная феминистка, но многие их взгляды мне близки. Я далеко не всегда могу подавить свою мизогинию, но хотя бы стараюсь. Многие женщины о таком и не слышали, и живут по принципу курятника (клюнь ближнюю, нас*и на нижнюю) и сама дура виновата (неважно в чем, во всем). С такими женщинами мне не по пути. Я не миссионер по натуре, просвещать их не собираюсь (если хотят, сами пусть просвещаются), душевных сил и запала на это нет. Также у меня нет ресурсов на общение с антипрививочницами, любительницами гомеопатии и народных методов.
Вопреки распространенному мнению, в роддоме мне не было скучно в одноместной палате, не было желания “пойти поболтать с девочками” (больше хотелось лежать и читать). Вообще я в роддоме ни с одной женщиной не познакомилась. Остались подруги с более ранних времен, и то хорошо.