(случай из практики)
Ко мне пришла женщина и сначала просто сидела и долго плакала. Когда ей удалось успокоиться, она выдавила из себя три слова: «Моя дочь – лесбиянка!» Мы долго с ней разговаривали, когда она успокоилась окончательно, я спросила:
- Откуда вы это взяли?
- Она сама мне сказала.
- А при каких обстоятельствах?
- Я случайно увидела на ее страничке в контакте такие фото, где она со своей подружкой… целуется… в губы. Я ее спросила, что все это значит, она и сказала мне, что она… лесбиянка.
Мы договорились, что в следующий раз она придет с дочерью. И вот спустя неделю они пришли вдвоем. С порога ее дочь показалась мне очень милой девочкой. Одета была как типичный начинающий подросток, ничего выдающегося, черные обтягивающие брючки, черная обтягивающая футболочка, короткая кожаная куртка, грубые ботинки, растрепанные волосы.
- Сколько тебе лет?
- 12
- Ты знаешь, почему твоя мама привела тебя ко мне?
- Она расстроилась, узнав, что я – лесбиянка
- Да. А как ты это поняла про себя?
- Ну…так ведь называют девушек, которые влюблены друг в друга
- А ты влюблена?
- Да. Очень.
- А как ты это чувствуешь?
- Ну…Не знаю…что там обычно чувствуют когда влюблены
- Все по-разному. Но чаще всего влюбленные жаждут друг друга видеть, переживают друг за дружку
- Ну вот. Вы ведь сами все знаете
- У тебя тоже так?
- Ну…как-то так
- А ты можешь мне что-нибудь рассказать об этой девочке. Как вы познакомились?
И она рассказала мне, что с этой девочкой они дружат с детства, лет с 7. Живут в соседних домах, гуляют вместе. Эта девочка, назовем ее Лерой, чуть старше моей клиентки Кати. Года на три. Они всегда были лучшими подружками. С некоторых пор Лера стала заводилой в компании, она становилась популярной и считалась чем-то вроде элиты. Чем старше становилась Лера, тем смелее были ее эксперименты с собой. Бесчисленное множество дырок в ушах, яркие цвета волос, яркий макияж, в общем, все, как и положено ТРУДНОМУ подростку. Я выделила это слово не случайно. Потому что многим кажется, что описание Леры подходит скорее обычной девочке подростку. На это я скажу вам свое твердое НЕТ. Такая попытка самоутверждения – это уже проявления трудностей переходного возраста. Тем более, что моя версия подтверждалась рассказами Кати о том, что с родителями у Леры были постоянные конфликты, в школе прогулы, воровство денег из дома и т.д. Отношения у Кати с Лерой оставались хорошими, но в последнее время Лера стала ускользать и прятаться от Кати. На ее попытки выяснить в чем дело, Лера то отмалчивалась, то показывала, что она на что-то обиделась, но делала вид, что все нормально. Нервы Кати были напряжены до предела. Она переживала, она не понимала, что происходит и боялась, что теряет лучшую единственную подругу. И вот однажды, она пришла к Лере, чтобы окончательно выяснить, подруги они еще или нет, и застала ее всю в слезах. Лера очень сильно поругалась с родителями, что они готовы ее выгнать из дома. Она жаловалась Кате, что ее никто не любит, что она никому не нужна, на что конечно, Катя бросилась успокаивать и говорить о своей любви к подруге, сильной, настоящей. Она стала обнимать ее, а та через некоторое время начала целовать шею, губы. На этом мы остановимся и разберемся, что же происходило на самом деле.
Итак, в двух семьях растут две девочки, в 7 лет они встречаются, завязывается обычная детская дружба. Наверняка вы замечали, что в начальной школе девочки любят объединяться в парочки. Они делают все вместе, к третьему классу они лучшие подружки. Психология этого возраста такова, что девочки держатся обособленно от мальчиков, причем мальчики дружат всей толпой, а девочки парами или тройками. Примерно с 12 лет, у девочек начинается период активного полового созревания и гормональная перестройка, которая выражается в неустойчивости нервной системы, отсюда внезапные истерики, неудержимый хохот, резкая смена настроения и излишняя драматизация своей жизни. У Леры все это не только цветет, но дает уже свои плоды. Скорее всего, ранняя потеря эмоционального контакта (а проще говоря, нехватка полноценного общения, понимания и поддержки) с родителями привела к тому, что у девочки накопилось масса нерешенных личных психологических проблем, которые она продолжает собирать. У Кати контакт с мамой пока сохраняется, но значение отношений с подругой настолько большое, что страх потерять подругу намного сильнее страха огорчить или расстроить маму. Что говорит о том, что процесс отделения от родителей начался. Обе девочки действительно много друг для друга значат, они привязаны друг другу, у них глубокие ДРУЖЕСКИЕ чувства, но это не та ЛЮБОВЬ, которая приводит к интимным отношениям. Произошла подмена понятий. Из обрывков своих знаний, чувств и догадок о том, как это бывает, они сложили любовную пару, хотя это обычная, но самая настоящая дружба.
Катя, услышав от меня такую версию, очень удивилась. Она не ожидала такого взгляда на их отношения. Мы с ней начали рассуждать, а что же такое любовь, при которой интимные отношения уместны.
- Это примерно такие же чувства, какие ты испытываешь к Лере, только направлены на мужчину. - Но мне не интересны мужчины!
- Это нормально, тебе ведь только 12. Они для тебя пока как бы, не существуют. Ты их не знаешь, и ты правильно сказала, они тебе ПОКА не интересны, как не интересна политика или индекс Доу Джонса.
- Но ведь существуют лесбиянки?
- А откуда ты узнала, как они называются?
- Ну… в интернете прочитала. Там таких историй много.
- Я думаю, что большинство из них также заблуждаются, как до сегодняшнего дня заблуждалась и ты. Действительно настоящую глубокую дружбу очень сложно отделить от любви. Но все-таки любовь направлена на твою противоположность, чтобы два элемента сложились в один как пазл. Настоящая любовь должна приносить плоды. У мужчины и женщины такими плодами являются дети. У вашей с Лерой дружбы тоже могут быть плоды, но они будут совсем другими. Какие-то совместные дела, интересные проекты, но детей у вас никогда не может быть.
Катя сидела и молчала. Своими рассуждениями я сломала все ее стереотипы и, как она сама выразилась, «у нее все в голове перевернулось», на что я ответила, что теперь в ее голове все встало на свои места. Мы подумали с ней о том, чем теперь можно наполнить их дружбу с Лерой, какую помощь ей можно оказать в общении с родителями. Она ушла очень озадаченная, но в тоже время облегченная. Мама сразу набросала список тем, который ей надо обсудить с дочерью, чтобы снова не произошло переворота с ног на голову.
Я считаю эту историю очень поучительной для всех родителей. Сегодня на наших детей обрушиваются тонны и терабайты информации, к которой они должны как-то отнестись и положить в свою систему ценностей. Задача родителей - отслеживать не только качество информации, но и как она укладывается. Не происходит ли подмены понятий. Родители не должны бояться, что их взгляды устарели, а сами они отстали от жизни, ведь они полагаются не только на собственное мнение, но и на здравый смысл, т.е. общепринятые представления о реальности, основанные на накопленном опыте.