Развитие инфраструктуры.
В Беларуси продолжается реализация государственной программы развития зарядной инфраструктуры для электромобилей. Одним из основных операторов данной программы является государственная компания «Белоруснефть». Если сейчас в сети её автозаправочных комплексов работает порядка двух десятков зарядных станций, то уже до конца года их должно стать не менее 240.
Программа развития зарядной инфраструктуры рассчитана до 2030 года. В рамках её реализации планируется построить свыше 1000 зарядных станций, который будут располагаться на автомагистралях, а так же на парковках общественных зданий, учреждения, торговых и бизнес центров, а так же в жилых кварталах.
Пополнение автопарка электромобилями.
Белорусские энергетики так же принимают активное участие в программах развития сети зарядных станций, и показывают пример, увеличивая свой корпоративный автопарк электромобилями.
В начале года «Гомельэнерго» закупило 8 электромобилей Nissan Leaf AZE0. Их эксплуатируют подразделения «Энергосбыт», «Речицкие электрические сети», «Мозырские электрические сети» и «Инженерный центр» при инспектировании электрохозяйства на своей территории. За непродолжительное время эксплуатации электрокары показали свою эффективность и экономичность по всем показателям, и в компании приняли решение приобрести ещё 4 электромобиля.
Сами гомельские энергетики отмечают несколько факторов, которые говорят о правильности, выбранного ими варианта комплектования автопарка компании: экономия на топливе и значительное снижение эксплуатационных расходов, отсутствие вредных выхлопов, надежность и долговечность двигателя при длительной эксплуатации, возможность зарядки аккумуляторов от стандартной электрической сети, меньше шумового фона, как снаружи, так и внутри, возможность экстренного торможения электродвигателем, находящимся в режиме электромагнитного тормоза.
Материал по теме: Беларусь. Гомельские энергетики принимают активное участие в развитии сети зарядных станций для электромобилей.
Вдогонку за Илоном Маском.
Инженеры из научно-инжинирингового центра "Электромеханические и гибридные силовые установки мобильных машин" приступили к созданию гоночного электромобиля. По заявлению Дмитрия Кабанова, заместителя начальника НИЦ, их цель это постройка электромобиля, который мог бы по своим динамическим характеристикам и диапазону посостязаться с машинами Tesla.
Однако сейчас большая часть компонентов, создаваемого гоночного электрокара импортного производства - литиевые аккумуляторы из Китая, двигатель от Nissan Leaf, рама от Lotus super 7. В НИЦ надеются, что в будущем они смогут сделать машину из белорусских компонентов, так как разработки соответствующих узлов ведутся в республике уже сейчас.
Президент Лукашенко - Мы не должны угробить ту природу...
Обращаясь к молодежи на Республиканском бале выпускников учреждений высшего образования, Александр Лукашенко отметил, что надо особенно бережно относиться к природным ресурсам, - "Нам надо превратить этот клочок земли, имя которому Беларусь, в самое удобное и комфортное место для жизни не только вашей, но и ваших детей, внуков. Давайте сделаем так, чтобы не было хотя бы хуже, чем сейчас. Не в том плане, что будем богаче, будут у всех автомобили, электромобили самого высокого класса и так далее. Не в этом дело. Нам надо сохранить уютную, комфортабельную для жизни страну, - сказал он. - Вот это главное. Все остальное - дело наживное. Мы не должны угробить ту природу, которая нам досталась от Господа, потому что её восстановить или купить будет невозможно, это не автомобиль".
P.S. Александр Григорьевич, как всегда верно расставляет акценты - главное природа и люди страны, а нужную технику, которая отвечала бы основополагающим требованиям и задачам, мы сами сделаем.
_____________________________________
Уважаемые наши читатели, Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, делайте репосты!
(Примечание! Синий шрифт это не для красоты, это гиперссылки! Кнопки репоста расположены после поста.)
Заходите к нам чаще, каждый день есть для вас новые материалы по электромобильным и зелёным технологий со всего мира!