В последнее время в Италии мода на вина, произведённые не как привыкли в этой стране, а совсем по другой технологии – в глиняных амфорах. Итальянцы считают, что своровали идею в Грузии, и ничуть этого не стесняются. И чем же “грузинское итальянское” вино отличается от обычного?
- Ферментация, то есть брожение винограда в глиняных сосудах идёт естественным образом, без всяких там посторонних добавок. Благодаря этому вино якобы получается экологически чистым и почти без сульфитов.
- По окончании ферментации амфору герметично закрывают и оставляют на несколько месяцев в естественной же среде (естественно, в прохладе). Потом вино можно сразу разлить по бутылкам – или перелить в бочки для дальнейшей выдержки. Впрочем, приготовленные по этой технологии вина по вкусу и так похожи на те, что специально выдерживали в старых бочках.
- Такие итальянские вина заметно дороже обычных.
- По “грузинской” технологии в Италии производят и красные, и белые вина.
- При этом белые на выходе оказываются не прозрачными или соломенными, а красивого янтарного цвета.
- Вкус всех “амфорных” вид заметно отличается от привычного. В нём больше фруктовых нот и, по ощущениям, больше танинов.
- Сторонники виноделия в амфорах уверяют, что глина лучше сохраняет характеристики винограда.
Сколько может стоить вино из амфоры? Например, если обычное (очень классное!) красное монтепульчано или белое треббьяно из кантины Cirelli стоит где-то €10, то “грузинская версия” такого же вина обойдётся уже примерно в €25 за бутылку.
Кстати, самое простое вино в Италии намного дешевле!
Какие итальянские вида из амфор стоит попробовать? Пожалуй, больше всего таких в Тоскане. Обратите внимание на кантины La Piana, Oliviero Toscani Wine, Petrolo и San Casciano. Среди других известных производителей таких вин – Casa Belfi и Monte dei Roari из Венето, Cascina Corte и Rocco di Carpeneto в Пьемонте и сицилийская кантина Francesco Lipari.