Наверное у многих из тех кто тренируется сейчас или делал это раньше есть хотя бы одно нелюбимое упражнение, которое трудно или вообще невозможно выполнить.
Давайте разберёмся почему так бывает. Какие упражнения чаще всего могут вызвать затруднения в процессе выполнения? Не будем рассматривать всякие экзотические и специальные( для развития определенного навыка) такие как, отжимания на одной руке, отжимания на пальцах, отжимания на пальцах одной руки, отжимания на одном пальце (шутка). Рассмотрим простые и самые распространённые упражнения. Возьмём, например, подтягивания на перекладине.
У многих это упражнение вызывает трудности. Изобретательные инженеры даже придумали специальный тренажёр имитирующий подтягивание на перекладине и за счёт противовеса облегчающее выполнение данного упражнения.
Ведь ещё дело в том, что многие профессионалы обладающие большой мышечной массой, а соответственно и весом, не могу нормально подтягиваться на перекладине.
Если упражнение «не идёт», то есть выполнить его правильно без нарушения техники невозможно, либо невозможно выполнить упражнение с достаточным количеством повторений необходимых для получения эффекта от упражнения, необходимо прежде всего выяснить причину этого. Изучите технику выполнения, сравните с тем как вы выполняете это упражнение. Учтите анатомические особенности, возможные ранее перенесённые травмы и болезненные состояния, возможно это упражнение просто вам не подходит и его следует заменить либо вообще избегать.
Если никаких противопоказаний и ограничений нет, то нужно разбираться в механике, чтобы понять что мешает. Подтягивание на перекладине является многосуставным (базовым) упражнением, то есть оно задействует несколько групп мышц и минимум два сустава. В зависимости от ширины хвата нагрузка смещается с рук на плечи и спину. В работе принимает участие практически все мышцы верха тела. Но даже при таких казалось бы огромных ресурсах задействованных в этом упражнении выполнять его трудно. Значит все эти мышцы не достаточно сильны и (или) их совместная работа не согласована. Что делать?
Ответ прост - нужно тренировать эти мышцы по отдельности, увеличивая их силу. Использовать можно, например, тягу верхнего блока сидя, пытаясь при этом включить спину.
Немалое значение имеет в подтягивании и сила рук, для их тренировки хорошо бы делать подъём на бицепс обратным хватом.
Не старайтесь при этом использовать слишком большие веса так как можно повредить локтевые связки. Не будет лишним и выполнение отжиманий от брусьев оно так же задействует много мышц участвующих в подтягивании, но выполнять его гораздо легче.
Чтобы пройти определенный порог не позволяющий увеличить количество повторов, рекомендую использовать дополнительное отягощение. Подвесить груз (гантель или диск от штанги) на пояс и пытаться выполнить подъём то же количество раз что и без груза. Если следовать всем этим рекомендациям и выполнять эти упражнения систематически, результат не заставит себя долго ждать и нелюбимое упражнение обязательно станет любимым.
Тренируйтесь правильно. Желаю всем удачи и роста!