Просто пасту в Италии заказать нельзя. Давайте разбираться в формах и соусах, чтобы не оплошать в ресторане (как это обычно делаю я).
Спагетти (Spaghetti)
Длинные и тонкие. Наверное, самый популярный вид пасты.
Что попробовать: Spaghetti ala Carbonara. Классику надо знать. В рецепт входит грудинка или сыровяленая итальянская свинина + соус из яиц, сыра твёрдых сортов и перца.
Лингвине (Linguine)
В переводе с итальянского — «маленькие язычки». Напоминает спагетти, но более длинные и тонкие, к тому же еще и плоские. Родилась паста в Кампании.
Что попробовать: Linguine ai Frutti di Mare.
Букатини (Bucatini)
Тоже предательски напоминают спагетти, только потолще и в них есть отверстие.
Что попробовать: Bucatini all'Amatriciana. В рецепт входит свиная щековина гуанчиале (звучит страшно, но очень вкусно), томатная паста, сыр и перцы.
Ротелле (Rotelle)
Выглядят как колёса со спицами.
Что попробовать: Rotelle con Salsiccia e Panna. Ротелле с итальянскими сосисками, луком, горошком и в сливочном креме.
Зити (Ziti)
Немного изогнутые трубочки среднего размера с идеально гладкой поверхностью. Zittoni — более длинные трубочки.
Что попробовать: Ziti al forno. Запеканка из зити, в которую входит сыр, томаты, иногда грибы, лук и что-то из мясного. Например, сырокопченые сосиски.
Тальятелле (Tagliatelle)
Длинные плоские ленточки. Тальятелле отлично впитывают соусы и сочетаются с мясом. Плюс.
Что попробовать: Tagliatelle alla Bolognese.
Феттуччине (Fettuccine)
Длинные плоские макароны, очень похожие на тальятелле, только пошире. В переводе означают «ленточки».
Что попробовать: Fettuccine Alfredo.