Найти в Дзене
Кухня без границ

Мой фирменный конфитюр из целого крыжовника и сока красной смородины

Этот конфитюр готовится из крыжовника и смородины. Удивительно-изысканное сочетание разных вкусов и фактур: карамелизированные ягоды крыжовника и нежная текстура смородинового желе. Готовлю его всегда с запасом, и всегда не хватает.)

Один вечер для его приготовления выделить придется, но оно того стоит! Вдвоем-втроем — это вообще можно сделать быстро, дружно и весело. Можно кино вместе посмотреть за работой, а можно поболтать по душам — как настроение ляжет.)
-2

Ягоды крыжовника нужно перебрать и подготовить: я обрезаю хвостики с обеих сторон.

-3

В каждой ягодке делаю несколько проколов иголкой.
****Пусть простят меня все валяльщицы мира — приспособила для этого машинку для валяния. В ней три иглы, проткнул один раз — шесть дырочек! Следующий 😊 !

-4

Из красной смородины нужно получить сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или обычной толкушки и марли.

Подробно об этом я уже писала в рецепте конфитюра из красной смородины. Ссылку на статью оставлю в конце этого рецепта.
Вот с соком можно пофантазировать. Я в этом году делала этот конфитюр уже дважды. Один раз к смородине добавляла барбарис. Второй — малину.
Вот с соком можно пофантазировать. Я в этом году делала этот конфитюр уже дважды. Один раз к смородине добавляла барбарис. Второй — малину.

В сок красной смородины добавляю сахар. Постоянно помешивая, довожу его до кипения и тут же заливаю им крыжовник. Оставляю на 5-6 часов.

Заливки кипящим сиропом повторяю еще 2-3 раза. Зависит от зрелости крыжовника: если крыжовник изначально был не очень твердым — 3 заливок достаточно.
-6

После последней заливки замеряю общий объем сиропа и ягод, чтобы узнать сколько пектина нужно добавить.

В смородине много своего пектина, поэтому дополнительный можно не добавлять. В этом случае  после остывания сироп загустеет до консистенции жидкого желе.
В смородине много своего пектина, поэтому дополнительный можно не добавлять. В этом случае после остывания сироп загустеет до консистенции жидкого желе.
Мне больше нравится консистенция мармелада, поэтому сироп вместе с ягодами я довожу до кипения и добавляю пектин, смешанный с сахаром. После закипания, постоянно помешивая, варю еще 3 минуты.

Горячий джем раскладываю по сухим стерильным баночками закручиваю стерильными крышками. Укутываю и оставляю остывать. 😊 Все!

Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ! Спасибо!

Больше интересных рецептов смотрите на страничке #зимние заготовки елена танько