Найти в Дзене
ABW

"Два рубля за 100 километров - разве это плата за динамику как у трехлитровой турбированной машины?"

- Многие не поймут, зачем я купил Chevrolet Volt. До него у меня был Volkswagen Multivan T5. Разница между этими автомобилями огромная, и, за исключением очевидной экономии на топливе, она вроде бы не в пользу Volt.

-2

Тем не менее в какой-то момент я загорелся идеей купить необычную, интересную и высокотехнологичную машину. В идеале это был бы электромобиль, но стать владельцем машины, которая ездит только на электричестве, не позволяли условия эксплуатации.

-3

Во-первых, у электромобиля слишком маленький пробег между зарядками, что меня никак не устраивало. И живу я в многоквартирном доме, из-за чего заряжать электромобиль проблематично.

-4

Летом вопросов нет - мы уезжаем жить на дачу. А в городе постоянно думать, где подзарядить аккумулятор, искать зарядные станции - мне это не надо. Хотелось спокойствия - ездить на электротяге, но не нервничать, что сейчас батарея разрядится, машина встанет посреди дороги.

-5

Знакомые подсказали посмотреть Volt. Для меня он на самом деле выглядел оптимальным вариантом. Это подзаряжаемый гибрид, у которого запаса хода между зарядками в большинстве случаев хватает на поездки в город и по городу. А не хватит, значит, поможет бензиновый двигатель.

-6

Сначала присматривался к Volt первого поколения. Покупать думал в Беларуси, пока не выяснил, что практически за те же деньги из Америки со страхового аукциона можно взять Volt второго поколения.

-7

Если "первый" Volt однозначно четырехместный, мою машину можно назвать пятиместной. Во всяком случае пятое место есть, для него предусмотрен ремень безопасности. На большие расстояния впятером не поедешь, но по городу пятерых я возил.

-8

Другое дело, что покупать с аукциона приходилось фактически по фотографиям. Они плохого качества, многие "косяки" можно не увидеть. Стоимость ремонта оценить по фотографиям можно очень приблизительно, а она важна, потому что покупка и восстановление - общая цена, в которую автомобиль обойдется. К примеру, на лобовом стекле машины может быть трещина, но ее не видно.

-9

И под капот не заглянешь, где могут быть какие-то крупные повреждения. Опять-таки перевоз - есть живой пример, как один товарищ купил машину, у которой вилами погрузчика повредили коробку передач.

-10

На аукционе предлагались и целые Volt, но покупать автомобиль, причина поломки которого неясна, посчитал неразумным. Во-первых, с целым Volt высокая вероятность, что эта машина восстанавливалась после аварии в какой-то американской мастерской. Чаще всего это просто бутафорское восстановление на продажу - точно так же, как у нас делают "перекупы". 

-11

Во-вторых, целую машину могли продавать из-за поломки каких-то агрегатов. Вдруг батарея "умирает" - оно мне надо?

-12

Поэтому решил, что куплю "биток", а восстанавливать его буду в Минске под своим контролем. Мой Volt был ударен в переднюю часть, но несильно.

-13

Когда машина пришла, это подтвердилось. Правда, при ДТП выстрелили подушки, но из того, что помимо них не относится к кузовным элементам, поврежден был только радиатор. Трещину на нем удалось заварить.

-14

Моя машина 2016 модельного года, но выпущена она была в конце 2015-го. Пробег на момент покупки - 56 тысяч километров. Аукцион я выиграл за 8500 долларов. А вместе с аукционными сборами, доставкой, растаможкой и другими платежами обошелся Volt в 15.000.

-15

Машина была на ходу. Если бы не радиатор, на следующий день она могла бы ездить, но, естественно, отправилась на восстановление. Запчастей в Беларуси нет. Почти все, что удалось купить, искалось по сайтам на аукционах в США. И кое-что привез из Украины.

-16

Кроме Украины сейчас уже можно искать запчасти для "вторых" Volt на "разборках" в Литве. Там они начали появляться, а появятся ли в Беларуси, сказать трудно. У нас таких машин сейчас штук 5. Нужен спрос, чтобы наши продавцы начали шевелиться.

-17

Покупал запчасти загодя. Видел на фото, что понадобится фара и ходовые огни, - начал их искать. Цены - как повезет. С фарой мне повезло, нашел за 170 долларов. Но обычная цена на нее - от 200 евро.

А ценник на передний бампер доходит до полутора тысяч долларов. Покупать не стал, потому что, судя по фото, бампер можно было склеить. Он был вмят и в нескольких местах разорван. Про радиатор я узнал, только когда машина пришла.

-18

Что плохо - дефицит на самые ходовые кузовные элементы. Их ищут все, кто везет такие машины из США. Они всем нужны и уходят сразу же, как где-то появились. Поэтому и цены огромные.

Надо было менять капот. Когда человек, которому я отдал Volt на восстановление, узнал, сколько стоит капот и что его еще найти надо, то сказал, что отрихтует его сам. Подушки тоже восстанавливались.

-19

Благодаря тому, что запчасти, которые ремонту не подлежали, начал покупать заранее, заняло восстановление месяц. Все делалось одним мастером "под ключ". По-моему, это лучший вариант, чем восстанавливать бампер в одном месте, капот - в другом, красить - в третьем и так далее.

-20

Один человек отвечает за все, а не будет спихивать свои недочеты на кого-то другого. Например, не все хорошо получилось с покраской. Мой мастер будет это исправлять, то есть от своих "косяков" он не отказывается.

-21

Кроме того что было бито, ничего другого в машине ремонтировать не требовалось. В итоге за восстановление я отдал лишь 2000 долларов. Сейчас пробег 61.475 километров. Удивило, что тормозные диски и колодки выглядели как новые. Если есть износ, то в районе 10 процентов, не больше. Позже я понял почему.

-22

Тут при торможении идет рекуперация энергии, поэтому Volt очень эффективно тормозит двигателем. Отпускаешь педаль "газа" - машина останавливается сама. Только на светофоре чуть-чуть педаль тормоза тронешь, и все.

Из-за этого появился интерес посмотреть суппорты. Уж если они закисают в обычных автомобилях, то что делается здесь, ведь тормоза почти не работают? Думаю, в Volt надо тормозам обязательно профилактику делать.

-23

Едет и разгоняется Volt тоже абсолютно не так, как обычные автомобили. Машина очень динамичная. Не суперкар, конечно, но, чтобы сорвать колеса в букс при разгоне, стараться особо не надо. Я активный водитель, мне это нравится. И, конечно, нравятся минимальные затраты на езду.

Как известно, за все хорошее надо платить. За динамичную езду мы расплачиваемся расходом топлива. Здесь расход где-то 15 киловатт на "сотню". 2 рубля за 100 километров - разве это плата за динамику трехлитровой турбированной машины?

-24

Даже если ехать на бензине, расход топлива маленький. Ездил в Киев. Ехал быстро, ни в чем себе не отказывал - климат-контроль, музыка. Вышло около 5,5 литра на "сотню".

-25

Летом при моей манере езды Volt на электротяге проезжает до 85 километров уверенно. Сегодня я проехал уже 38 километров, а компьютер пишет, что есть запас хода еще на 61 километр.

-26

Думаю, можно проехать и 120 километров, но для этого надо выключить климат-контроль и разгоняться-тормозить максимально плавно. Участвую в чате владельцев: некоторые утверждают, что проезжали на одной зарядке 130 километров, но я не представляю, как надо ездить, чтобы добиться такого результата и не действовать на нервы соседям по потоку.

-27

Чтобы снизить потери от встречного воздуха, машину сделали максимально обтекаемой. Обратная сторона медали - высокорослым пассажирам сзади неудобно, потому что они практически упираются головой в потолок.

-28

Спереди сидеть очень комфортно. В Киев ездили семьей - жена, двое детей. Удобно было всем. В багажнике места хватает, но у жены BMW X3 - там багажник больше.

-29

Свои предыдущие автомобили я парковал как хотел. Этот - только задом к бордюру. Нос опущен - цепляет. Но дорожного просвета, чтобы спокойно доехать до дачи, мне достаточно. Он не меньше, чем у обычных легковушек. Я поставил металлическую защиту главным образом для зимних поездок по нечищеным дорогам. 

Часто езжу на Volkswagen Polo - Volt на ходу более комфортный. А по сравнению с "Икс-три" - менее. И все же мне машина очень нравится. Есть только два вопроса, но к Volt они не относятся. Хочется, чтобы быстрее становилось больше зарядных станций. И чтобы упростили процедуру и стоимость установки зарядок в подземных паркингах под домами. У меня такой дом, есть место на паркинге, но поставить у себя розетку оказалось непросто - требуется согласование с товариществом собственников, есть сложности с выделением мощности, организационные проблемы.  

Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Авто
5,66 млн интересуются