Ни для кого не секрет, что автомашина в России больше не роскошь, но средство передвижения. Все больше наших соотечественников пользуется этим благом цивилизации, заодно постигая и науку его обслуживания. Многие видели в своих сервисных книжках предупреждение о том, что в тяжелых условиях эксплуатации такие расходные материалы как масло и фильтры, надо менять более часто. Можно предположить, что прочитав о более частых заменах “расходников”, многие тут же решали, что, в общем-то, его автомобиль трудится в нормальных условиях, и более частое посещение СТО ни к чему. Давайте все-таки разберемся, что же это за тяжелые условия, и почему о них так настойчиво пишут в каждой сервисной книжке.
Если говорить кратко, нормальные условия эксплуатации автомобиля – это езда по хорошему шоссе без особой нагрузки, желательно в солнечную погоду. При этом, чем больше будет скорость вашего авто, и чем большее расстояние вы проедете без остановок, тем лучше. Рекомендации по плановой замене масла и фильтров написаны в сервисной книге именно для таких условий эксплуатации.
Движение по плохим и залитым водой дорогам, при сильной запыленности и загрязненности воздуха и дороги, езда с частыми торможениями и остановками, буксировка прицепа, долгая работа двигателя на холостом ходу, использование автомобиля в горной или холмистой местности – все это тяжелые условия для наших автомобилей. Мы и не догадываемся, что заведя утром машину и проехав на ней десяток километров до места работы, мы эксплуатируем машину в более тяжелых условиях, чем, например, дальнобойщики.
Все дело в том, что в городском режиме движения, с его невысокими скоростями, частыми остановками и небольшими расстояниями, двигатель недостаточно прогревается и не может выпарить осевшие в масле топливо и воду. Конденсируясь на внутренней поверхности двигателя, вода, вступая в реакцию с продуктами сгорания топлива – серой и азотом и образует кислоту, которая разрушает поверхность двигателя и увеличивает его износ. Чем качественнее заливаемый бензин, тем меньше серы будет вступать в реакцию по производству этой кислоты. К тому же, смесь из воды, масла, и продуктов сгорания бензина образует осадок, который забивает масляные каналы и может вызвать масляное голодание двигателя. При этом двигатель работает в режиме резких, скачкообразных нагрузок, от холостых оборотов на светофоре, до перегрузки на больших оборотах в начале движения, что еще более усугубляет и без того нелегкую жизнь автомобиля в городе, т.к. при увеличении нагрузки масло перегревается и начинает быстрее терять свои полезные свойства.
Пыль, песок и соль с наших дорог, понемногу проникая сквозь фильтры, оседает в двигателе. Эти частицы, переносимые маслом, превращаются в абразив, который каждую поездку превращает для двигателя в сущую пытку. В жаркую погоду, при транспортировке тяжелых грузов, при эксплуатации машины в горной и холмистой местности масло в двигателе автомобиля подвергается повышенному окислению, загрязняется сажей и сгущается, из – за чего с трудом течет по масляным каналам и, вследствии повышенной вязкости, увеличивает износ двигателя.
Большинство специалистов рекомендуют проводить замену масла не реже чем раз в 10 тыс. км., а то и чаще в случае особенно тяжелых условий эксплуатации.
В основном, российские водители эксплуатируют свои автомобили именно в тяжелых условиях. И, если игнорировать все предупреждения сервисной книги о сроках замены масла, то небольшая экономия на более частом обслуживании может обернуться большими денежными затратами на капитальный ремонт двигателя.