Найти в Дзене
Carbon.technology

Какие автомобили были на службе у КГБ? Чем отличались от обычных?

ГАЗ-М20 «Победа». Выпускались на протяжении 12 лет, начиная с 1946 года. Всего за это время было выпущено около 240 тысяч машин, из которых 100 штук предназначались для КГБ.

При сборке ей присваивался индекс «Г», таким образом заводские рабочие понимали, что на этот автомобиль надо ставить особенные комплектующие. После окончания сборки ГАЗ-М20Г внешне ничем не отличался от гражданской победы, только вот техническая начинка у него была совсем другой.

-2

Под капотом стоял более мощный двигатель от ГАЗ-12, коробка передач гидромеханическая (автомат). Также к особенностям можно отнести увеличенный на 20 литров бак и измененное передаточное отношение в заднем мосту. Максимальная скорость составляла 132 км/ч против 105 км/ч у гражданской версии «Победы».

-3

ГАЗ-23 «Волга». Автомобиль выпускался на базе гражданской версии ГАЗ-21, вопреки расхожему мнению цвет КГБшной волги не всегда был черным. В официальных документах машина именовалась, как «быстроходный автомобиль» или «машина сопровождения». Конструктивно ГАЗ-23 был доработан под установку мотора от ЗМЗ-13 (5.5 литра) с автоматической коробкой передач.

-4

Помимо двигателя и коробки ГАЗ-23 имел еще несколько отличий от 21 версии. Инженеры серьезно усилили несущие элементы кузова, тормоза сделали более эффективными, для дин даже разработали специальную тормозную жидкость.

-5

В связи с установкой под капот 8 цилиндрового двигателя пришлось прокладывать 2 выхлопных трубы. У некоторых автомобилей к концу они объединялись в одну сдвоенную. Также существовали версии с 2-мя аккумуляторами для подключения дополнительного оборудования.

Технические характеристики:

Максимальная скорость – 160 км/ч (у гражданской «Волги» - 130 км/ч)

Разгон до 100 км/ч – 16 секунд (у гражданской – 34 секунды)

Масса – от 1620 килограмм (гражданская – 1460 килограмм)

Мощность двигателя – 195 л.с.

ГАЗ-24-24 «Волга». В отличие от предыдущей волги, она сразу была разработана под установку большого 8 цилиндрового мотора. Поэтому от гражданской версии снаружи не отличалась. Все версии 24 волги стали длиннее на 3 сантиметра, связано это с необходимостью размещения толстого радиатора для двигателя V-8. На ГАЗ-24-24 ставился тот же мотор, что и на ГАЗ-23, только чуть доработанный. Но в мощности он не прибавил, т.к. ее вполне хватало.

-6

Существует миф, что в багажник ГАЗ-24-24 и ГАЗ-23 на заводе дополнительно вкладывали свинцовый лист для улучшения развесовки. Но это не так, на заводе никаких свинцовых листов не добавляли, а вот сами водители нередко докладывали в багажник балласт, обычно в виде бордюрного камня. Делалось это только в тех машинах, которые не имели в багажнике дополнительного оборудования. Да и главный смысл был не в улучшении развесовки, а в улучшении зацепа резины. Мощный мотор, легкий зад автомобиля и узкая штатная резина не позволяли реализовать весь потенциал мотора на при резком старте. Дополнительное утяжеление позволяло избежать пробуксовки при резком ускорении.

-7
Спасибо за уделенное время! Если статья была интересной, оценивайте ее и не забывайте подписываться на наш канал.
Авто
5,66 млн интересуются