В начале 1950-х годов в советской военной литературе появляется новый термин - перехватчик. Так стали называть истребители оснащенные бортовыми радиолокационными станциями, которые позволили обнаруживать и поражать воздушные цели даже при отсутствии визуального контакта. Задачи они имели соответствующие - перехват и уничтожение ракет и самолетов противника в значительном удалении от обороняемых объектов на всем спектре высот и при любой погоде. На вооружение имеют управляемые авиационные ракеты с различными головками самонаведения и скорострельные пушки. Наряду с зенитно-ракетными системами являются составной частью ПВО России.
Первым в мире истребителем-перехватчиком по праву считается Су-9, один из первых советских самолетов с треугольным крылом, созданный как составная часть комплекса перехвата. Свой первый полет совершил в 1956 году, а уже в 1960 был принят на вооружение.
Су-9 задействовали для борьбы с высотным самолетами-разведчиками американцев, регулярно совершавших полеты над территорией СССР. Благодаря особенностям конструкции максимальная скорость истребителя на высоте в 12 км достигала 2 230 км/ч, однако запас топлива был невелик и сильно ограничивал радиус действия.
Разработанный в начале 1960-х годов Су-15 дополнил парк и долгое время составлял основу ПВО СССР. Принимал участие во многих происшествиях связанных с полетами иностранных самолетов над территорией СССР, а некоторые даже сбивал. Был создан для перехвата целей на высоте до 23 километров со скоростью от 500 до 3000 км/ч. Максимальную скорость имел сравнимую с Су-9, как и радиус действия, но более совершенные бортовые системы и вооружение.
Если первые три представителя советского парка истребителей-перехватчиков относились к второму поколению, то принятый на вооружение в 1970-м году МиГ-25 был представителем третьего. Одной из задач поставленных для конструкторов при его разработке, была возможность развивать трехкратную скорость звука для борьбы с американскими сверхзвуковыми бомбардировщиками.
Максимальна скорость МиГ-25 достигала 3000 км/ч с полным ракетным вооружением, без него же мог разгоняться до 3400 км/ч. Принимал участие во многих военных конфликтах 20-го века и до сих пор стоит на вооружении у ряда стран.
На самолетах этого типа было поставлено 29 мировых рекордов, в частности мировой рекорд высоты полета - 37 650 метров, установленный летчиком испытателем Александром Федотовым.
Ту-128 - двухместный перехватчик разработанный в 1960 году, использовался, благодаря своему радиусу действия, для прикрытия воздушной границы в малонаселенных районах Дальнего Востока и Сибири.
Первым советским самолетом 4-го поколения стал перехватчик МиГ-31, строившийся по схеме МиГ-25 но с экипажем из двух человек. Свой первый полет совершил в 1975 году, а принят на вооружение в 1981, заменив собой устаревший к тому моменту Ту-128. На текущий момент последняя его модификация - МиГ-35БМ является одним из самых совершенных перехватчиков в мире, бортовая ЛРС которого позволяет обнаруживать цели на дистанции до 320 км , а новая система управления вооружением поражать их с большей эффективностью.