История с разводом на вторичном рынке автомобилей имеет место быть везде, не важно это Россия, СНГ или США, отличается лишь масштаб, подходы и участие властей. Я думаю многие не раз читали/слышали/знают о том, что в США хорошо развита история с обманов страховых компаний, пример вам разбивают окно и в салоне разливают краску, вы обращаетесь в страховую компанию, которая считает ущерб вандализма. Ремонт рассчитывает только на основе оригинальных новых запчастей, соответственно ремонт может выйти в хорошую копеечку. В зависимости от штата, обычно если стоимость ремонта превышает 50% текущей рыночной стоимости автомобиля его просто списывают, а владельцу выплачивают текущую рыночную стоимость.
Как это работает? Допустим у вас начал стучать двигатель или начала пинаться коробка, вы понимаете, что с этими дефектами придется продать автомобиль ниже рыночной стоимости. Даете ведро краски или биту, а также 200$ суровому парню с района и объясняете, что нужно делать -- > в итоге получаете рыночную стоимость со страховой.
Что же дальше делают страховые с автомобилями, которые были списаны? Масштаб повреждений бывает самый разный, даже незначительное ДТП может сделать ремонт автомобиля дорогим и его просто спишут. Эти автомобили продают площадкам аукционам типа Copart. Именно это привлекает многих любителей халявы – купить авто с косметическим ДТП, починить автомобиль тем, что было под рукой и кататься.
Но суть даже не в этом, страховые это всё семечки, куда интереснее дальнейшая судьба таких списанных автомобилей. Дело в том, что их часто заказывают в слепую, просто доверяя информации и фотографиям, которые предоставляются на аукционе. Более того изучая предложения с того же Copart невольно возникает мысль – как же дешево там можно купить хороший автомобиль, немного поправить навесное или вовсе использовать JDM ремонт пластиковыми хомутами, и кататься в удовольствие, т.к. продать его дальше будет сложно.
Итак, к делу, сверху фотография Mercedes E300 2017 года пробег всего 20 тысяч миль, а цена 20 тысяч $, всего-то немного притерлась где-то передним бампером и уже оказалась на аукционе, автомобиль заводится и может ехать, все подушки на месте, комплектация богатая, в общем всё классно, да?
Далее пробиваем историю данного лота и выясняем, что нет, не классно, и я бы даже сказал очень печально, смотрите сами…
“Микки Маусы” это автомобили, которые просто принарядили, скрыв основные дефекты, подушки там никто не восстанавливал, их просто заворачивают, а торпеды перешивают, металл немного вытягивается кувалдой на место и сверху просто накидывают более-менее живой бампер, элементы, которые выдают сильный удар меняются – рихтуются + делаются фото с правильно ракурса. Такие автомобили конечно же не все, но их очень много и найти не составляет труда, ниже еще один пример.
Чаще всего такая схема работает с людьми, которые заказывают авто в другие страны, на фото всё классно, просто бампер, а на деле этот бампер может скрывать под собой много интересного. Всем спасибо за внимание! Если статья была полезной – поддержите нас подпиской на канал и большим пальцем вверх.