Крошечный скол часто чреват весьма большими неприятностями. Раньше стекла в автомобили вставлялись при помощи резиновых ленточных уплотнителей, которые служили своего рода амортизатором между стеклом и кузовом. Сейчас же современные стекла вклеиваются в проем на специальный герметик, буквально интегрируясь в силовую структуру кузова автомобиля и повышая его жесткость на кручение.
В результате лобовое стекло всегда находится в напряжении, при этом подвергаясь весьма немалым нагрузкам. При езде по неровностям кузов выкручивается и пульсирует в такт рельефу покрытия, а вместе с ним то же самое происходит и со стеклом. При этом даже небольшой скол на плоскости становится концентратором напряжений и от него начинают распространяться трещины.
От чего могут появиться сколы и трещины на лобовом стекле? Основных и очевидных причин несколько. Во-первых, самая частая - отскочивший из-под колеса другого автомобиля камень. Даже мелкий гравий может послужить причиной основательного скола. Во-вторых - температурный режим. Например, если в сильную жару (градусов так 40) направить на стекло поток воздуха от кондиционера, то разницы в 20 градусов может хватить для появления трещины. А если ехать в сильную жару по трассе, когда раскаленный воздух нагревает стекло, а кондиционер с другой стороны охлаждает, то создавшегося колоссального внутреннего напряжения может хватить, чтобы на лежачем полицейском или сильной кочке стекло треснуло.
Одним лишь сколом или трещиной дело часто не ограничивается. Лучик трещины, дотянувшись от края до края стекла, разделит его на две независимые части. И если раньше острые края однослойных стекол у трещины могли повредить резиновый уплотнитель, который начинал пропускать воду и фактически переставал удерживать стекло (оно могло вывалиться при резком торможении), то сейчас дело обстоит несколько иначе.
Современные стекла - это триплекс, который состоит из двух слоев стекла, между которыми находится скрепляющая эластичная пленка. В случае аварии она удерживает осколки и просто висит, как гамак. Само собой, триплекс безопаснее и трещина может только мешать обзору и действовать на нервы водителя. Что тоже немало. А иногда и критично - особенно в дождь или снегопад.
Основной нюанс в том, что трещина, которая уже дошла до краев стекла, все равно делит верхний слой пополам, и оставшийся целым второй слой, вместе с пленкой, уже не может выдерживать прежних нагрузок. В итоге из-за прилетевшего в стекло камня покрупнее стекло может просто вогнуться в салон.
Не хотелось бы об этом упоминать, но в случае столкновения с деформацией стойки крыши стекло уже не повиснет “гамаком”, а сложится по трещине и острым концом может нанести значительные повреждения водителю или пассажиру.
Статьи, которые будут вам полезны:
🚙 Удары палкой, штраф и тюрьма – как еще наказывают за пьяное вождение в разных странах мира.
🚙 Покупка автомобиля с пробегом всегда риск. Расскажем, как мошенники «разводят» покупателей с помощью автомобилей-двойников.