Приобретение машины – только первая трата автомобилиста. За несколько лет обслуживание и эксплуатация могут обойтись в сумму, сопоставимую с ценой покупки. Среди расходов можно выделить ОСАГО, КАСКО, налоги, ремонт, ТО, шиномонтаж, мойку, штрафы, масло, топливо и пр.
К тому же за последние несколько лет бензин в России сильно подорожал, и водители все больше обращают внимание на экономичность автомобиля, а не на его мощность и престижность. Для этого и составлен этот ТОП самых бюджетных в эксплуатации машин на бензиновом двигателе.
10. Kia Rio
Средний расход топлива у «Киа Рио» с бензиновым двигателем в 1,2 л – 5,1 л на 100 км. С 2016 года 1,2-литровые модели выпускаться перестали, сейчас их можно купить только на вторичном рынке. Минимальные двигатели на свежих версиях – 1,4 л, которые чуть менее экономные.
9. Renault Logan и Sandero
В 2017 году компания Renault провела рестайлинг своей бюджетной модели Logan и заменила 1,6-литровый мотор на трехцилиндровый турбодвигатель в 0,9 л. Такой же агрегат стоит и в Sandero. Расходом топлива и мощностью эти модели практически не отличаются: обе рассчитаны на 90 л. с. и в среднем «съедают» по 5 л на 100 км пути.
8. Ford Fiesta и Focus
Литровые «Фиеста» и «Фокус» также имеют аналогичные двигатели. Однако первая модель производится только с автоматической коробкой передач. Из-за этого она потребляет на 0,2 л больше (4,9 л), чем «Фокус» на механике (4,7 л) на 100 км.
7. Mini Cooper
Компания Mini выпускает малолитражные автомобили, которые нельзя отнести к бюджетному сегменту. Однако благодаря своим размерам «Мини Купер» потребляет всего около 4,8 л на 100 км и попадает в этот ТОП.
6. Volkswagen Golf и Polo
Две модели «Фольксвагена», оснащенные разными двигателями, в среднем потребляют по 4,7 л на 100 км. «Гольф» имеет литровый двигатель и 7-ступенчатую коробку-автомат, мощность авто – 110 л. с. «Поло» может похвастаться двигателем на 1,2 л, но уступает своему брату в мощности на 20 л. с.
5. Skoda Fabia и Rapid
«Фабиа» также расходует около 4,7 литров на 100 км пути, имея под капотом двигатель на 1,2 литра мощностью 110 л. с. А вот «Рапид» с аналогичным по объему мотором потребляет всего 4,6 л, так как отличается мощностью – у него всего 90 «лошадок».
4. Citroen C3
«Ситроен C3» может завоевать внимание не только экономичностью (4,6 л), но и дизайном. А вот другими характеристиками он не похвастается – мощность всего 82 л. с., разгон до «сотки» – 14,6 секунды. При этом речь идет только об автомобилях 3-го поколения, выпускаемых с 2016 года. До этого потребление топлива было намного больше.
3. Peugeot 208
«Пежо 208» – самая маленькая модель в линейке производителя. Мощность у литрового двигателя тоже скромная – 68 л. с. Зато транспортный налог будет меньше и среднее потребление бензина – 4,5 л на 100 км, а по трассе – всего 3,9 л.
2. Opel Astra
А вот «Астра» с литровым двигателем может похвастаться 105 л. с. и средним расходом топлива всего 4,2 л. Но по сравнению с большинством представителей этого рейтинга стоит она довольно много.
1. Toyota Aygo
Самая экономичная машина в нашем рейтинге – это Toyota Aygo. Объем двигателя – 1 литр. Мощность – 70 л. с. Средний расход топлива – 4,1 л на 100 км. Однако на российских дорогах этот автомобиль встречается довольно редко, так как не представлен у официальных дилеров. Тем не менее, его можно легко приобрести на вторичном авторынке.
P.S.
В рейтинге были представлены только имеющиеся в продаже автомобили. Существует множество концептов, практически не расходующих топливо, но пока недоступных для российских потребителей.