Национальная кухня Болгарии очень простая, сытная и душевная. Салаты, закуски, мясо, тушеные овощи, необычные супы – все это однозначно достойно внимания. Расскажем, что стоит попробовать в Болгарии из еды и напитков каждому туристу. Названия национальных блюд с фото и описаниями помогут вам не растеряться на отдыхе в Софии, Варне, Бургасе или любом другом городе. А некоторые ингредиенты можно будет увезти с собой, чтобы освоить болгарскую кухню дома. Какие – подскажем.
Болгарские салаты
Салаты в Болгарии называются «салата». Чаще всего в ресторанах встречается Шопский. Мы выбрали три салата, которые однозначно достойны внимания каждого туриста.
- Шопска (Шопский). Самый популярный болгарский салат, который во многом похож на греческий, но все же отличается от него. Огурцы, помидоры, много сладкого перца и еще больше солоноватой нежной брынзы – свежо и вкусно.
- Овчарска (Пастуший). Свежие овощи, яйца, сыр кашкавал, вяленое мясо, грибы – необычно, сытно, вкусно. Правда, последний ингредиент из национального блюда все чаще убирают, а вместо мяса кладут ветчину.
- Снежанка (Снегурочка). Этот салат в Болгарии нужно пробовать в жару, он хорошо освежает. В составе огурцы с зеленью, чесноком и грецкими орехами, заправленные болгарским йогуртом.
Домой можно привезти рассольный сыр сирене – знаменитую болгарскую брынзу. Купите вариант в заводской упаковке, сдайте в багаж. Также советуем взять желтый сыр кашкавал (он, кстати, лучше переносит дорогу). В Болгарии выгодно покупать грецкие орехи – наберите впрок, чтобы готовить дома местные салаты.
3 лучших супа
Суп в Болгарии называют словом «чорба». Зимой пробуйте густые наваристые похлебки, летом – холодные и освежающие.
Мы выбрали 3 самых интересных варианта:
- Таратор. Вкусный холодный суп, который в Болгарии принято подавать летом. Его готовят на основе болгарского йогурта с огурцами, чесноком, зеленью и небольшим количеством грецких орехов.
- Боб чорба. Обязательно попробуйте в Болгарии фасолевый суп. Боб чорба чаще всего готовится их овощей, однако иногда в него добавляют копченые колбаски, поджаренные на гриле.
- Шкембе чорба. Традиционная острая похлебка на основе говяжьих потрохов. Ценители восхищаются, остальным не нравится даже запах этого супа. Если вы любите пробовать необычные национальные блюда, закажите шкембе. Его подают с красным перцем и чесночным соусом.
Если вам понравились болгарские супы, привезите домой смеси пряностей для их приготовления. Для шкембе понадобится острый перец – его можно везти свежим в стручках или в виде сухого порошка. Чесночный соус в Болгарии можно купить на рынках или в супермаркетах.
Самая вкусная рыба
В Болгарии нужно обязательно попробовать рыбу – в любом виде. Здесь ее готовят действительно вкусно. Сушеная или в хрустящей корочке хороша к пиву, а запеченные варианты отлично дополняют местные вина.
Наиболее популярные варианты:
- скумбрия на черепице – филе или целая рыба, запеченная в глиняной посуде под томатным соусом;
- попчета (бычки) – берите обжаренные на сковороде или во фритюре (ну или классику – в томате);
- цаца (килька) – советуем попробовать эту мелкую рыбешку, приготовленную во фритюре.
Домой из Болгарии можно привезти консервированную рыбу или томатный соус из цельных помидоров (в тетрапаке).
Топ-7 горячих блюд
Королева болгарского стола – лютеница. Что-то вроде лечо, но с большим количеством местных специй. Лютеница в холодном виде – закуска, в горячем – гарнир, в консервированном – намазка на хлеб. Обязательно попробуйте ее в компании с основными горячими блюдами болгарской кухни.
Мы составили список из 7 самых интересных вариантов:
- Гювеч. Так называется болгарский вариант мусаки. Это нежная картофельно-мясная запеканка под овощами, приготовленная в глиняных горшочках. Если вы едете в Болгарию зимой кататься на лыжах, вспомните про гювеч – он придает сил, согревает, надолго насыщает.
- Каварма. Если каварму подают горячей, она напоминает жаркое из свинины или курицы (а иногда того и другого разом) с большим количеством специй в жирном ароматном бульоне. Холодный вариант – это когда каварма превращается в подобие холодца, а затем помещается в натуральную оболочку под пресс. Получается что-то вроде необычной колбасы.
- Капама. Одно из главных национальных блюд Болгарии, которое можно попробовать практически в каждом ресторане. Капама – мясной микс из свинины, телятины, крольчатины, луканки с квашеной капустой и рисом. Иногда в блюде присутствует только 2-3 вида мяса, но вкус все равно интересный.
- Сарми. В России их назвали бы голубцами. Сарми – фарш с рисом и специями, завернутый в виноградные или капустные листья. Иногда блюдо готовят с овощами, грибами и брынзой – получается вкусный вегетарианский вариант.
- Кебабче. Болгары адаптировали национальное блюдо турецкой кухни под себя. Обязательно попробуйте кебапче. Это колбаски из мясного фарша с болгарскими пряностями, поджаренные на гриле. Их часто подают с соусом на основе йогурта и с овощами. С этим же «гарниром» берите кебабы на вертеле или шиш (шашлык), они тоже хороши.
- Агнешка дроб-сарма. Внешне напоминает пирог с рисом и мясом. Однако это аппетитное блюдо в Болгарии стоит пробовать не каждому туристу. Начинка – не фарш, а потроха, поэтому его оценит не каждый. Впрочем, это все равно вкусно.
- Чушка бюрек. Знаменитый болгарский перец нужно попробовать во всех видах. Печеный вариант чушка бюрек – проверенная классика. Фаршируют перчики мясом с пряностями, брынзой, рисом – начинки на любой вкус. Перец – это местный стрит-фуд. Его готовят в особых приспособлениях прямо на улице.
Домой можно купить луканку (болгарский вариант суджука) – сыровяленую колбасу из свинины и говядины со специями. Возьмите на рынке приправы и знаменитую «шарену соль». Лютеницу можно купить на рынках или в супермаркетах в стеклянных банках.
Выпечка и десерты
Не отказывайтесь от хлебных корзинок и не проходите мимо хлебных ларьков – в Болгарии точно стоит попробовать выпечку. Обычные лепешки, булки, пирожки – все это очень вкусное!
Из национального посоветуем следующее:
- Пататник. Это что-то среднее между пирогом и запеканкой. Пататник настолько вкусный, что попробовать его в Болгарии стоит каждому туристу. Он бывает мясным, но проверенная классика – картошка, сыр, яйцо, специи. Советуем обратить внимание именно на второй вариант.
- Баница. Обязательно попробуйте в Болгарии этот вкусный слоеный пирог на тонком бездрожжевом тесте. Чаще всего пышную баницу готовят с сирене (болгарской брынзой) и яйцом, но варианты с мясом тоже популярны.
- Яблоков пай. Сладкоежки точно знают, что вкусного стоит попробовать на отдыхе в Болгарии в первую очередь. Чаще всего яблочный пирог готовят на песочном тесте. Иногда яблоки оставляют целыми – получается интересно. Пай подают теплым к чаю или холодным – к вину.
- Крем-карамел. Проще всего описать это блюдо как сладкий омлет с ванилью или яично-молочный пудинг. Очень нежный, кремовый, натуральный. Его можно попробовать в ресторанах, небольших кафе или даже купить в супермаркетах заводской вариант. Крем-карамел часто подается в отелях на «шведских столах». Словом, местные очень любят этот десерт. Стоит попробовать – это как минимум необычно.
- Замразено кисело мляко. Звучит не слишком аппетитно, но попробовать стоит. Кисело мляко – легендарный болгарский йогурт. Вкусный, полезный, ни с чем не сравнимый. Замразено кисело мляко – мороженое на его основе. Иногда подается с сиропом, иногда с ягодами. Сладкоежкам к дегустации обязательно!
Гастрономический туризм
В Болгарии пока не так много гастрономических экскурсий, однако совместить интересные прогулки с дегустацией национальных блюд все же можно. Мы подобрали самые интересные варианты.
Прогулка по Софии
Пешая экскурсия по Софии – лучший способ узнать город. Тур пользуется спросом, а туристы оставляют о нем только позитивные отзывы. Экскурсовод расскажет немало интересных фактов, покажет все самое главное. В конце насыщенной прогулки вас ждет обед, во время которого вы попробуете лучшие национальные блюда Болгарии.
Из Бургаса в Странджу
Экскурсия в горный заповедник с отличными отзывами. Вы полюбуетесь великолепной красотой зеленых лесов, необычных скал, священных пещер и целебных ключей. Эта поездка точно запомнится вам надолго. А затем побываете в «Рыбарнике» – местном рыбном хозяйстве, где попробуете самую вкусную форель и узнаете много интересного о национальной болгарской кухне.
Также во время отдыха в Болгарии стоит попробовать местный алкоголь, варенье, сладости. О них мы подробно рассказали в статье о шоппинге на популярных болгарских курортах. Обязательно почитайте ее перед поездкой, чтобы наметить покупку не только гастрономических, но и других сувениров.
© Trip-Advice.ru