Найти тему
Заметки диабетика

Перекусы на каждый день при сахарном диабете

Оглавление

Здравствуйте!

По своему небольшому опыту жизни с диабетом пришло понимание, что не стоит доводить свой организм до состояния сильного голода. Тем более на продолжительный срок. Чтобы заранее предотвратить состояние голода, нужны перекусы. А какие? Сейчас расскажу!

Что такое перекус?

Это небольшая порция еды между основными приемами пищи. Чувство голода возникает в отсутствии питания мозга, в такие моменты обычно сахар в крови очень падает.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Для чего?

Слышал и читал, что для сбалансированного питания в течение дня необходимо делить свои приемы пищи на 5-6 раз в день. Это будет важно для диабетиков 2 типа, особенно кто имеет лишний вес. На каждый прием пищи ни в коем случае не нужно объедаться до состояния не стояния. Иначе ваша масса будет только расти вместе с дозами сахароснижающих препаратов, инсулина. Дробное питание рассчитано на баланс энергии активного дня. По вопросам подсчёта калорий, БЖУ и диет, лучше обратиться к опытным врачам-диетологам.

Важно!

Перекус должен быть небольшим и лёгким, нежели основных приемов. Считать углеводы придется все равно. Для себя оптимальным считаю количество еды примерно на 1.0-1.5 ХЕ без подколки, при условии нормального сахара в крови перед приемом пищи. Если сахар ниже, то соответственно больше можно съесть. Во всех остальных случаях только расчет и ХЕ введение дозы сахароснижающих препаратов.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Овощи и фрукты

Хоть нам и рекомендуют на каждом углу есть больше плодов природы, особенно в летний период, но и здесь есть свои подводные камни.

Обращаемся в таблицу Гликиемического индекса продуктов и выбираем те, у которых наименьшее значение ГИ. Чаще всего из фруктов беру с собой: яблоки, груши, нектарины, апельсины или грейпфрут.

Из овощей делаю салаты: огурцы и помидоры + зелень. Иногда беру на работу. Будьте внимательны со способом приготовления некоторых овощей. Например, морковь, свекла (ГИ 30-35) после варки ГИ становятся до 70. Кабачок, перец, баклажан, брокколи, стручковая фасоль очень вкусно получаются приготовленными на пару. Хорошо подойдёт как самостоятельное блюдо на перекус, так и дополнение к основному.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Напитки

Газировка, свежевыжатые соки и морсы полностью исключены. Причины таковы - много сахара и высокий ГИ.

Единственное, что мне нравится - это ряженка. Да не все её любят, но сравнивая с другими продуктами, углеводов в ней меньше. Минералка или вода с лимоном - хорошие варианты.

Орехи и сухофрукты

Калорийность и данных ребят высокая, а у некоторых и количество углеводов, но съесть горсточку на перекус... почему бы и нет?

По поводу сухофруктов я уже говорил в предыдущей статье.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Батончики

Иногда с собой беру батончики козинак из семечек или арахиса. 25 гр батончика ~ примерно 1.0-1.5 ХЕ. Пробовал мюсли и фруктовые батончики, но в них углеводов больше. Можно съесть половину и оставить оставшуюся часть на потом. Кому как удобно.

Ягоды

Пару горстей ягод будут не лишними. Но всё также смотрим в таблицу ГИ. Например, арбуз, хоть он и состоит в основном из воды, содержит много фруктозы и 70 ГИ. Простые углеводы в его составе быстро поднимают сахар в крови.

Белок и клетчатка

Белковые продукты (сыр, яйцо) практически не содержат углеводов, а значит хорошо подойдут в качестве перекуса и почти не повлияют на сахар в крови.

С клетчаткой, именно добавкой к пище, дело не имел. Но много полезной информации есть в разных источниках (ознакомиться здесь). Если у вас есть опыт и полезная информация о клетчатке - пишите в комментариях!

Итоги

  • Дробное питание без перееданий;
  • Норма сахар перед едой и после, от этого зависит стоит ли ещё что-то съесть или нет;
  • Выбираем продукты с низким или средним ГИ;
  • Избегаем состояния сильного голода.

Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь ставить ЛАЙК! Спасибо!Подписаться можно здесь!

Появился вопрос? Задавайте мне на почту, которая указана в шапке профиля!