Всем привет и здравствуйте! Как много вы знаете о хлебе?Казалось бы,хлеб и в Африке хлеб, что о нем можно нового сказать?Но известно ли нам, что сегодня в магазинах очень трудно найти хлеб с хорошим составом,без "Е"шек и прочей вредной химии? Насколько эта химия вредна для нашего организма,а особенно для организма наших детей- известно одному Богу.
В связи с этим хочу поделиться с вами очень хорошим рецептом домашнего хлеба без химии.
Итак,для приготовления домашнего хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кастрюля объемом 2,5 л
- Вода теплая 30°С - 360 гр
- Мука - 460 гр
- Дрожжи прессованные - 5 г или сухие активные - 2 гр
- Соль - 7 гр
Итак,распишу всё по шагам:
- Растворяем дрожжи в теплой воде.
- Смешиваем муку с солью и соединяем с водой.
- Перемешиваем массу лопаткой для избежания комочков в течение одной-двух минут.
- Накрываем миску пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа, пока наше тесто не поднимется вдвое, а его поверхность не покроется пузырьками.
- Далее,как только тесто поднялось и покрылось пузырьками,отправляем его в холодильник на 12-24 часа.
- Посыпаем полотенце мукой, лучше всего кукурузной. Из готового нашего теста сформировываем шар с гладкой поверхностью и укладываем этой поверхностью на полотенце. Тесто с полотенцем перенесем в небольшую миску, накроем и поместим в теплое место на один час.
- Чугунную кастрюлю с крышкой, в которой будем выпекать наш хлеб,поместим в холодную духовку и нагреем до 250°С. Это нужно будет сделать за 30 минут перед выпеканием
- После того, как наша кастрюля нагрелась,донышко нужно будет посыпать кукурузной мукой и перевернуть заготовку из теста так, чтобы поверхность прилегающая к полотенцу оказалась сверху.
- Далее нужно будет сделать надрезы острым ножом и накрыть кастрюлю крышкой.
- Выпекаем наш хлеб в разогретой до 250°С духовке, на среднем уровне, без конвекции в течение 30 минут. Снимаем крышку и продолжаем выпекание на 220°С еще 15-20 минут.
- Далее хлеб сразу переносим на решетку и полностью остужаем. Хлеб получается невероятно вкусным и хрустящим, понравится даже самому привередливому поедателю!
Внимание!!! Время выпекания может отличаться от заявленного, ориентируйтесь на свою духовку и обязательно учитывайте материал, из которого изготовлена форма,в моем рецепте форма изготовлена из чугуна.
Наш хлебушек без замеса и химикатов готов! Приятного аппетита!
Берегите себя и близких,ешьте только здоровую пищу!