Найти в Дзене
Кухня наизнанку.RU

Домашний хлеб без замеса

Всем привет и здравствуйте! Как много вы знаете о хлебе?Казалось бы,хлеб и в Африке хлеб, что о нем можно нового сказать?Но известно ли нам, что сегодня в магазинах очень трудно найти хлеб с хорошим составом,без "Е"шек и прочей вредной химии? Насколько эта химия вредна для нашего организма,а особенно для организма наших детей- известно одному Богу.

В связи с этим хочу поделиться с вами очень хорошим рецептом домашнего хлеба без химии.

Итак,для приготовления домашнего хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кастрюля объемом 2,5 л
  • Вода теплая 30°С - 360 гр
  • Мука - 460 гр
  • Дрожжи прессованные - 5 г или сухие активные - 2 гр
  • Соль - 7 гр

Итак,распишу всё по шагам:

  1. Растворяем дрожжи в теплой воде.
  2. Смешиваем муку с солью и соединяем с водой.
  3. Перемешиваем массу лопаткой для избежания комочков в течение одной-двух минут.
  4. Накрываем миску пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа, пока наше тесто не поднимется вдвое, а его поверхность не покроется пузырьками.
  5. Далее,как только тесто поднялось и покрылось пузырьками,отправляем его в холодильник на 12-24 часа.
  6. Посыпаем полотенце мукой, лучше всего кукурузной. Из готового нашего теста сформировываем шар с гладкой поверхностью и укладываем этой поверхностью на полотенце. Тесто с полотенцем перенесем в небольшую миску, накроем и поместим в теплое место на один час.
  7. Чугунную кастрюлю с крышкой, в которой будем выпекать наш хлеб,поместим в холодную духовку и нагреем до 250°С. Это нужно будет сделать за 30 минут перед выпеканием
  8. После того, как наша кастрюля нагрелась,донышко нужно будет посыпать кукурузной мукой и перевернуть заготовку из теста так, чтобы поверхность прилегающая к полотенцу оказалась сверху.
  9. Далее нужно будет сделать надрезы острым ножом и накрыть кастрюлю крышкой.
  10. Выпекаем наш хлеб в разогретой до 250°С духовке, на среднем уровне, без конвекции в течение 30 минут. Снимаем крышку и продолжаем выпекание на 220°С еще 15-20 минут.
  11. Далее хлеб сразу переносим на решетку и полностью остужаем. Хлеб получается невероятно вкусным и хрустящим, понравится даже самому привередливому поедателю!
Внимание!!! Время выпекания может отличаться от заявленного, ориентируйтесь на свою духовку и обязательно учитывайте материал, из которого изготовлена форма,в моем рецепте форма изготовлена из чугуна.

Наш хлебушек без замеса и химикатов готов! Приятного аппетита!

Берегите себя и близких,ешьте только здоровую пищу!


Хлеб
117,3 тыс интересуются