Плохо простерилизованная банка – самая большая подлость, которая может ожидать хозяйку. Ведь вздуться она может не сразу. А погодя. И вкусная заготовка, которая должна отправляться на стол, летит в помойку, ибо бактерии не дремлют!
Стерилизация – весьма важный процесс, обойти который при домашних заготовках, особенно не изобилующих уксусной эссенцией, невозможно. Но очень хлопотный, отнимающий у хозяйки много дефицитного времени. Когда-то я тоже и кипятила банки, и обрабатывала их паром на чайнике, обжигая руки. Но это каменный век, господа! Стремясь облегчить свой труд, я нашла для себя два гораздо более эффективных и быстрых способа гарантированной и лёгкой стерилизации банок. К тому же стерилизация при таком подходе происходит практически без участия человека.
I способ.
Духовка. Лучше электрическая. Здесь можно стерилизовать практически неограниченное количество стеклотары. Всё просто: ставим вымытые банки в холодную духовку, включаем верхний и нижний нагрев и выставляем температуру 150 (180 для газовой) градусов. При этой температуре прогреваем банки 0,5 (0,7)л-10мин, 1л-15мин 2л-20мин, 3л-25мин. Банки по окончании стерилизации должны быть сухими. Извлекаем не сразу. Даём остыть в духовке минут десять. Аккуратно вынимаем прихваткой, не касаясь горлышка, и ставим на сухую поверхность. Если ставите на тарелку, то она должна быть сухой и подогретой. Иначе вы лишитесь банки.
Таким способом можно стерилизовать банки любого объёма. У меня на решётку духовки помещается 12 поллитровых или 0,7л банок. Способ быстр и всем хорош… Кроме одного… Не у всех на даче есть духовка. А заготовки делаются в основном там. Если духовки на даче у вас нет, переходим ко второму способу. Он прост, общедоступен и безотказен.
II способ.
Микроволновка. Этот агрегат способен ликвидировать всевозможные бактерии, которые могут остаться на банках даже после тщательного мытья. Ради стерилизации банок я и держу микроволновку на даче. Моем банки и загружаем. Если боитесь испортить микроволновку, налейте в каждую банку 2 – 3ст.л воды. Я так не делаю, стерилизую пустые банки.
В мою микроволновку одномоментно влезает 7 поллитровых или 0,7 банок. Или три литровые банки лёжа. Или две двухлитровые банки лёжа. Или одна трёхлитровая. Здесь есть одна тонкость: банки не должны застревать при вращении поддона или стукаться. Поэтому между лежащими банками я раскладываю полиэтиленовые крышки.
Включаем полностью загруженную микроволновку на полную мощность (у меня 850 Вт) на 6 минут. Всё. Банки стерильны.
NB! Банки, предназначенные для заготовок методом многократной заливки, я не стерилизую. Зачем? Ведь потом в них я буду накладывать нестерильные огурцы или ягоды. Трёхкратной заливки и медленного остывания вполне достаточно.
Таким же способом, в микроволновке или духовке можно стерилизовать и бутылки.
Удачных вам заготовок!