Найти в Дзене

ЗАЗ-966 – самый знаменитый запорожец с «ушами» по бокам

Автомобили марки ЗАЗ всегда были самыми доступными машинами для советских граждан. И дело тут не только в цене, а ещё и в том, что на Запорожец была самая короткая очередь. ЗАЗ-966, про который мы хотим рассказать сегодня, появился в 1966 году, хотя разработали его ещё в 1960 году. Но проблемы с разработкой нового, более мощного мотора отодвинули старт производства на шесть лет.

Вроде самая простейшая и убогая машинка, но вызывает улыбки на лицах большинства водителей
Вроде самая простейшая и убогая машинка, но вызывает улыбки на лицах большинства водителей

Новый ЗАЗ-966 принципиально отличался от ЗАЗ-965 «Горбатого». Хотя сейчас это звучит смешно, но новый Запорожец, получивший прозвище «Ушастый», по сравнению с ЗАЗ-965 был реально роскошным, просторным и так далее. Всё познаётся в сравнении, как говорится. Производство ЗАЗ-966 продолжалось до 1972 года, после чего его сменила немного доработанная модели ЗАЗ-968.

Несмотря на то, что уже в конце 1980-х годов Запорожец стал героем многочисленных анекдотов, машина эта была любима советскими автолюбителями. В те далёкие годы автомобиль был действительно роскошью, а не средством передвижения, так что даже владелец Запора пользовался почётом и уважением среди родственников и соседей. Действительно, кого ещё попросить завести тебя и весь твой скарб на дачу или в деревню? А помните, сколько всего крупногабаритного, вроде диванов, холодильников и шкафов перевезли Запорожцы, Москвичи и ВАЗы на своих багажниках на крыше? Сейчас огромные внедорожники столько не возят, сколько возили Запорожцы со своим малолитражным мотором!

-2

Но вернёмся к герою нашей статьи, ЗАЗ-966. Запорожец относился к особо малому классу автомобилей, и выпускался только в одном типе кузова – двухдверный седан. Надо отметить, что на базе ЗАЗ-966 делали ещё и пикапы, но они использовались исключительно для внутризаводских нужд и в организациях, принадлежащих Запорожскому автомобилестроительному заводу, который назывался в те году «Коммунар». Свою кличку «Ушастый», ЗАЗ-966 получил за характерную форму воздухозаборников, напоминающих карманы или уши-лопухи. Длина кузова ЗАЗ-966 составляла 3 730 мм, ширина – 1 535 мм, дорожный просвет был не хуже, чем у многих современных кроссоверов – 190 мм.
В качестве силового агрегата ЗАЗ-966 получил в 1966 году маломощную «тридцатку» - мотор от ЗАЗ-965 с рабочим объёмом 887 кубиков и мощностью 27-30 лошадиных сил. Надо отметить, что устанавливать эти двигатели на ЗАЗ-966 изначально не планировалось, но так как нужно было срочно запускать в производство новую модель, то решили это сделать. В 1967 году появился моторМеМЗ-968, с рабочим объёмом 1,2 литра – так называемая «сороковка». ЗАЗ-966 с мотором 0,9 литра назывались ЗАЗ-966М, что значит «временный», хотя эти слабые движки ставились на некоторые модификации ЗАЗ-966 вплоть до конца выпуска модели, и до 1979 года их ещё устанавливали на ЗАЗ-968.

Это их гнить в лесу оставили?))
Это их гнить в лесу оставили?))

Все моторы были карбюраторными и имели простое воздушное охлаждение, что и было главной проблемой этого автомобиля. У многих моторы перегревались летом, что вело к их капитальному ремонту. Справедливости ради, стоит заметить, что у аккуратных автовладельцев моторы работали как часики, и проблем с перегревом не было, ибо они следили за состояним авто, устраняли все подтёки масла, так что мотор был чистым, и к нему не липла всякая дрянь, типа тополиного пуха. В крайнем случае, снятие мотора ЗАЗ-966 можно было совершить в одиночку, потом этот двигатель утаскивался на балкон или на кухню, где благополучно передирался за несколько дней, и ставился обратно в ЗАЗ-966.

Как вы думаете, с какой скоростью мог передвигаться ЗАЗ-966? Километров 60-80 в час? Как бы не так, максимальная скорость по трассе могла достигать 120 км/ч, только мотор от такой езды быстро приходил в негодность, а если учесть, что Запорожцы обычно ездили с полной загрузкой, то езда на такой скорости была настоящим самоубийством.

Автомобиль, благодаря размещению мотора сзади, получился просто невероятно проходимым, этому способствовала нагрузка на заднюю ведущую ось, плоское днище, независимая подвеска спереди и сзади, высокий дорожный просвет.

Блин, мотор украли!
Блин, мотор украли!

Основные достоинства ЗАЗ-966 заключались в простейшей конструкции, высокой ремонтопригодности, низкой цене. Сейчас этот автомобиль будет точно привлекать внимание на дорогах, благодаря своей легендарной внешности.

Недостатков у ЗАЗ-966 хватает тоже, это слабый мотор, ненадёжность, периодические поломки, печка оригинальной конструкции, недостаточная жёсткость кузова. Но сейчас это всё несущественно, так как такие автомобили приобретаются обычно в качестве машины выходного дня.

-5

Друзья, пишите в комментариях, хотите ли вы больше статей про старые советские автомобили, и не забывайте про подписку на канал!

Авто
5,66 млн интересуются