Найти в Дзене
Первым делом самолёты

Несколько слов о ТВС-2-ДТС

Если вы дорогие читатели до сих пор думаете, что ТВС-2ДТС – это точная углепластиковая копия Ан-2 с той, лишь только разницей, что применены другие материалы и заменён тяжёлый поршневой двигатель на более лёгкий – турбовинтовой, но, может быть, аэродинамика слегка улучшена, то сильно ошибаетесь.

Новый самолёт значительно больше по габаритам, фюзеляж выше, шире, длиннее, да и характеристики в два раза лучше, чем у Ан-2. Крейсерская скорость выросла со 180 км/час до 350, а дальность полёта с полутора до 4.5 тысяч километров. Объём грузового отсека увеличен по сравнению с Ан-2 на 40%, а коммерческая загрузка увеличилась более чем в 2.5 раза. К примеру, если Ан-2 брал груза полторы тонны, то ТВС-2ДТС – 3.5 и по заявлению ведущего инженера по окончании испытаний эта цифра будет увеличена.

Самолёт стал так же гораздо удобнее для экипажа, например, это дополнительная боковая дверь по левому борту очень нужна, когда грузовой отсек полностью загружен. Пилотская кабина стала значительно шире и длиннее в сравнении с тем же Ан-2.

Кабина пилотов ТВС-2-ДТС
Кабина пилотов ТВС-2-ДТС

В новой кабине себя чувствуешь, как в кабине большого лайнера. На приборной панели 3 экрана многофункциональных ЖК-дисплеев, по одному на каждого пилота и один дисплей метеолокатора посредине.Обзор вперёд, вверх и низ ничуть не хуже, чем у Ан-2, если не лучше. В потолке кабины имеется довольно большой люк.

Салон ТВС-2ДТС выше, шире и длиннее, применение композиционных материалов позволило увеличить размеры и остаться в массе как у Ан-2. Грузовой отсек шире, чем у Ан-2 на полметра, его объём увеличился на 40%. Полезная коммерческая нагрузка 3.5 тонны или 4 тысячи литров заправленного топлива. Истинная скорость в крейсерском режиме 350 км/час, быстрее пока нельзя из-за ограничений по воздушному винту.

Из механизации крыла остались автоматические предкрылки, как у Ан-2, а площадь выдвижных закрылков увеличилась. Всё вместе плюс бипланная схема крыла позволяют машине лететь уже на скорости 58 км/час. Крыло ТВС-2ДТС получилось чистое, нет ни растяжек и подкосов, нижнее крыло имеет очень тонкий профиль, и изгиб его решает проблему соединения с верхним крылом.

Метеолокатор ТВС-2-ДТС
Метеолокатор ТВС-2-ДТС

Аэродинамическое качество у нового самолёта 15 – это в полтора раза больше чем у Ан-2. Многие обращают внимание на яйцевидный обтекатель на левой консоли, в нём спрятан метеолокатор.

Итак, за счёт оптимизации аэродинамики и применения современных материалов, также более лёгкого двигателя, мощность которого всего лишь на 10% больше, чем у АШ-62, удалось создать самолёт, обладающий большей скоростью, дальностью и грузоподъёмностью, при этом сохранивший взлётно-посадочные характеристики как у Ан-2.

Но, в СибНИА постоянно работают над усовершенствованием новой машины и не факт, что его облик будет таким же, как у демонстратора. Сейчас у авиакомпаний идёт сбор информации по техническим требованиям к самолёту, предполагается, что в 2021 году начнётся серийное производство этой машины, очень нужной регионам, удалённым от европейской части России.

Давайте пожелаем этому самолёту такой же долгой жизни, как у его предшественника – легендарного Ан-2.