Дача у нас – хронический аврал. Каждый день надо сделать всё и сразу, а желательно - вчера. И так каждый день. Размеренная жизнь, как в фильмах Михалкова – это не про нас. На еду совсем не хватает времени, не до неё. И уж тем более не до стояния у плиты и приготовления всяких разносолов.
И можно было бы перебиться сухомяткой. Но какой пример детям! А им ещё надо, чтобы и вкусно, и разнообразно. Приходится выкручиваться. У меня собралась небольшая коллекция таких рецептов, не требующих большого количества времени и посуды. Я потихоньку буду ими с вами делиться. Подписывайтесь!
Супчик этот я придумала ещё в те времена, когда газа у нас на улице ещё и в проекте не было и приходилось обходиться однокомфорной электроплиткой. Отсюда минимум телодвижений и грязной посуды.
Итак, суп. В нашей семье он прижился под кодовым названием «Просто суп». Почему так? Догадайтесь! Состав продуктов совсем простой. Ещё чуть-чуть, и всё, необходимое для супа, можно будет добыть в огороде.
На семью из четырёх человек на 2 дня (8 порций с добавкой):
1 луковица,
1 морковь средняя,
2 ст.л подсолнечного масла,
4 картофелины средних,
1 сладкий перец,
1 ст.л томатной пасты или 2 некрупных помидора,
1 горсть мелкой суповой вермишели,
2 зубчика чеснока (по желанию),
1 лавровый лист,
2 горошины душистого перца,
1 пучок зелени укропа и петрушки,
1 банка тушёнки (330г), или ½ банки своей тушёнки (я закатываю в банках по 0,5л).
Варим "бульон" из воды, душистого перца и лаврушки в двухлитровой кастрюле. Параллельно шинкуем и обжариваем до золотистого цвета лук. Я снимаю с луковицы только верхние чешуи, хорошенько её мою, режу пополам и обжариваю срезы. Что поделать, дети не любят варёно-жареный лук. Обжаренный овощ погружаем в наш бульон.
Картошку режем брусочками или кубиками и спускам в бульон. Когда совсем нет времени, я поступаю проще: кладу целые картофелины. Когда они сварятся, ломаю вилкой. Но так суп не будет прозрачным.
Морковь шинкуем, как вам нравится, перец режем соломкой. Тушим до мягкости моркови и отправляем в бульон, который по мере наполнения, приобретает некоторый навар.
Один помидор натираем на тёрке, второй режем дольками. Всё вместе доводим до кипения в сковородке и отправляем в кастрюлю. Если нет помидоров, разводим бульоном томатную пасту. В процессе приготовления сковороду я, неряха, не мою. Поэтому масло при обжарке помидорной фракции не добавляю.
Разминаем тушёнку и отправляем в наш супчик. Даём закипеть.
Бросаем в кипящий (не ключом!) суп вермишель, попущенный через пресс, или мелко порезанный чеснок, нарубленную зелень. Даём прокипеть одну минуту. Всё! Суп готов.
Время приготовления такого супа вместе с подготовкой продуктов составляет 20 – 30 минут. Согласитесь, не так уж много.
Такой суп можно приготовить и в котелке на костре. В этом случае все предназначенные для пассировки овощи жарим сразу в котелке, и только после обжарки заливаем водой. В походном варианте можно использовать вермишель из бомж-пакета.
Приятного аппетита!