Почему именно масляная пастель? Почему, раз попробовав , я уже не могу с неё "соскочить?"
Что в ней особенного ?
Да всё!
Начну издалека.
Когда я была девочкой, то завела свою книгу для записи кулинарных рецептов.
И в первую очередь эпиграфом к ней вписала шариковой ручкой на форзаце ужасно понравившиеся слова Колетт : «Если женщина не склонна к колдовству, ей незачем заниматься кулинарией». Это до сих пор мой любимый принцип при готовке – знать правила обработки, свойства продуктов, возможности сочетаний и – импровизировать без рецептов…
Наверно, поэтому мне сразу так понравилась масляная пастель – в ней нет единых рецептов, есть бесконечное разнообразие приёмов и - полная свобода самовыражения. Ведь масляная пастель – она тоже для «склонных к колдовству». То есть – для тех, кому скучно «готовить по рецептам», кому интересно пробовать новое, кто любит эксперименты и импровизации, кто боится неожиданностей.
Потому, что она умеет всё – рисовать линией любого качества, пятном, штрихом, цветом любой сложности.
Умеет густо закрашивать и нежно растушёвываться, размываться, наслаиваться, процарапываться, просвечивать и соскребаться.
Может выглядеть как акварель, пастель, уголь, темпера и масло, а может – как никакой другой материал - и всегда остаётся собой. Ложится на любое основание – и на каждом разная. Сочетается практически с любым другим материалом, и в смешанных техниках обретает ещё новые, дополнительные качества и возможности практически безграничные. При этом – покладиста в быту и неприхотлива в путешествиях.
Потому, что обладая практически всеми достоинствами масляной краски, не создаёт связанных с ней технических сложностей и препонов. "Этот инструмент, в отличие от кисти, мастихина и палитры, не стоит между художником и его идеей» - так была сформулирована главная цель масляной пастели, разработанной в послевоенном Париже для Пабло Пикассо. Лучше не скажешь, честно!
Масляная пастель, как никакая другая техника любит эксперименты и охотно на них отзывается, демонстрируя на разных грунтах новые, каждый раз неожиданные свойства - до бесконечности. С ней хочется всё время пробовать что-то новое.
А ещё она – живая.
Разная в разную погоду, на разной бумаге, капризная, отзывчивая, любящая тепло рук.
Серьёзно, знаете, при какой температуре масляная пастель особенно отзывчива? При температуре вашего тела.
Она будет такой, как вы – и буквально, и творчески. Ваш темперамент, харизма, манера, характер будут её. Любите тонкую работу или помахать от плеча, большие форматы или карманные скетчбуки, яркие краски или тонкий монохром, широкие заливки или тонкие линии, акварельную прозрачность или фактурные, корпусные поверхности… повозиться по локоть в краске или сберечь маникюр, расположиться в студии или рисовать на коленке, дома или в путешествии. Совершенно что угодно и как вам нравится.
Поэтому масляная пастель очень часто помогает сделать рывок, прорыв в работе (никак не смогла себя заставить написать - "в Творчестве")).
Почти никогда не бывает так, чтобы , распробовав масляную пастель, возвращались к сухой - очень уж харизматична, от таких, как говорится, не уходят.
Кстати – кулинарные рецепты в книгу я так и не собрала, и не собираю до сих пор: просто подсматриваю везде новые для меня способы обработки и сочетания продуктов, чтобы можно было готовить, импровизируя.
Рецептов по работе с масляной пастелью - тоже не будет.
Не будет: инструкций «шаг за шагом», рисования картинок по этапам, готовых рекомендаций по материалам.
Но зато всё, о чём пишу – мой личный опыт, всё опробовано и испытано. Если чего-то нет – значит, не пробовала. Пока не пробовала!
Мне бы хотелось как можно полнее рассказать вам о свойствах и возможностях этого поразительного материала, показать, как ей можно работать – отдельно и в смешанных техниках, предложить свои находки и лайфхаки, а дальше – колдуйте сами!