Фиат 525
Духовный лидер всех католиков мира римский папа Пий ХI не нуждался в транспортном средстве до 25 июля 1929 года.Тогда он впервые покинул границы Ватикана,для чего завод ФИАТ 20 апреля того же года передал Его Святейшеству специальный автомобиль. В задней части кузова типа лимузин, было предусмотрено только одно место-специально мягкое кресло с подлокотниками и небольшим столиком справа от него.
В 1929 году папский двор в качестве дара получил не только ФИАТ-525 от президента фирмы Д. Аньелли, но и такие машины, как «Изотта-Фраскини-Т8А», «Ситроен-6Ц», «Грэхэм Пейдж». А на следующий год уже целевым назначением был приобретен «Мерседес-Бенц-460-Нюрбург», который использовался преемниками Пия XI почти полвека.
Пий XI занимал папский престол с 1922 по 1939 год. За эти 17 лет он вернул светскую власть Ватикану, издал 45 конкордатов и энциклик и перед смертью его последними словами были: «Но у меня еще несколько незаконченных дел».
Незаконченных дел у Его Святейшества действительно было немало, но, по сложившейся многовековой традиции, Ватикан занимался ими без спешки. Под стать этому ритму был и ФИАТ-525.
Небыстроходная и просторная машина вполне соответствовала характеру своего 72-летнего владельца. Кузов ручной работы с хорошей звукоизоляцией, обитый натуральными материалами (кожа, шерстяная ткань), был собран на деревянном каркасе. Как интерьер, так и наружное оформление машины были лишены каких-либо элементов роскоши или экстравагантности, а салон напоминал скромный, уютный кабинет делового человека. Да и по конструкции эта модель не выделялась чем-то особенным, может быть только высоким качеством исполнения.
Модель «525» была типичной для своего времени и выпускалась с 1928 по 1929 годы. Нижнеклапанный, довольно простой и долговечный двигатель работал с низкой (5,1) степенью сжатия. Топливо подавалось в карбюратор вакуум-аппаратом, а не диафрагменным насосом, тогда еще малораспространенным в Европе. Коробка передач уже была сблокирована с двигателем. К штампованной лонжеронной раме через продольные очень мягкие полуэллиптические рессоры присоединялись неразрезные оси. Все четыре колеса оснащались барабанными тормозами с механическим приводом. Любопытно, что на этой модели, как, впрочем, в на других моделях фирмы, руль устанавливался слева, хотя другие итальянские заводы, выпускавшие дорогие машины («Изотта-Фраскинии, «Альфа-Ромео», «Лянча»), придерживались правого расположения.