Здравствуйте дорогие читатели. На днях по служебной необходимости мне нужно было посетить сервисный центр. Когда зашел в здание, где данная организация располагается, то в лестничной клетке увидел такую картину.
Сразу оговорюсь, здание не принадлежит полностью сервисному центру, там базируется несколько организаций, сервисный центр занимает только часть одного из четырех этажей.
Вот такие неожиданные последствия всплыли, когда население начало все активнее использовать велосипеды для передвижения по городу.
Сам я полностью поддерживаю желание людей ездить на работу на велосипедах, но зачем нарушать правила пожарной безопасности?
Да-да, именно правила противопожарного режима в РФ здесь нарушены.
23. На объектах защиты запрещается:
к) устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.
36. При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
б) размещать (устанавливать) на путях эвакуации и эвакуационных выходах (в том числе в проходах, коридорах, тамбурах, на галереях, в лифтовых холлах, на лестничных площадках, маршах лестниц, в дверных проемах, эвакуационных люках) различные материалы, изделия, оборудование, производственные отходы, мусор и другие предметы, а также блокировать двери эвакуационных выходов.
Зачем тащить велики в лестничную клетку? Оставляйте их на улице, как это делает подавляющее большинство велосипедистов. Но, нет. Стоит одному затащить, тут же сработает стадное чувство, и затащат все остальные.
Даже мамаши с грудными детьми оставляют свои коляски перед входом в детскую поликлинику, когда приходят на прием к врачу, хотя у них оснований затащить коляску внутрь здания куда больше, чем у велосипедистов.
К сожалению, такое случается, когда в здании находятся несколько организации, и нет одного хозяина. В данной ситуации территория общего пользования, а лестничная клетка как раз таки к ней относится, страдает больше всего и, зачастую, заполняется чем попало (на фото видно, что проблема не только в велосипедах).
Кто же понесет за это нарушение ответственность?
Если данное нарушение будет выявлено при проверке государственного пожарного надзора, то однозначно будет отвечать правообладатель здания, скорее всего должностное лицо. Ему грозит предупреждение или штраф от 6 до 15 тысяч рублей.
Сами владельцы велосипедов в 99% случаев выйдут сухими из воды, поскольку ни один инспектор не станет терять кучу времени, чтобы устанавливать личности велосипедистов, хотя всякое бывает, на то я и отвел один процент.
Если такой принципиальный все же найдется, то владельцу велосипеда объявят предупреждение или наложат штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей.
На сегодня все.
Благодарю за визит ко мне на пост. Если материал понравился, не сочтите за труд поставить лайк. Буду рад если подпишитесь на канал. ПОДПИСАТЬСЯ
Читайте также:
Как мажор пытался заработать на безопасности детей. Случай из практики
Люк на балконе. Средство спасения или бесполезная, проблемная дыра