В это сложно поверить, но в Северной Осетии есть винодел который выпускает резервные вина и игристое приготовленное классическим методом.
Проект начинался с закупок винограда в Краснодарском крае, который в рефрижераторах доставляли более чем за 600 километров. На сегодня Константин Дзитоев - идеолог, винодел и руководитель проекта, арендует участки плодоносящих виноградников в винодельческих регионах России, на Кубани и в регионе Нижней Волги.
Проект использует в работе европейскую технологию переработки винограда. Хозяйство обладает небольшим ёмкостным парком из нержавеющей стали и использует около 50 барриков, преимущественно из французского дуба, но есть и итальянские, венгерские и испанские бочки.
В год винодельня может производить 65 000 бутылок тихого вина и 3000 бутылок игристого, приготовленного классическим методом. Производство игристого консультирует энолог Института энологии Шампани (IOC Франция) - Аврора Жёди. На винодельне трудятся две художницы, они декорируют вручную каждую бутылку.
Уже заложен виноградник в регионе Долины Терека. Это экспериментальные участки, основная цель которых - выявить потенциал в регионе, таких европейских сортов как Каберне Совиньон, Пино Нуар, Совиньон Блан, Шардоне и автохтонных закавказских Саперави и Ркацители, а также донского автохтона Красностопа Золотовского.
Долина Терека - один из старейших терруаров России. Прорываясь по узкому коридору Дарьяльского ущелья с территории Грузии, Терек, проходя через Владикавказ, простирается по холмистым равнинам. Более ста лет назад в устье реки располагались станицы с садами и виноградниками. И сегодня здесь закладываются новые лозы для небольшого, но современного проекта.