Найти тему
Train and Brain

Как цифровизация меняет автомобили? Автотренды!

13 июня 2019 года при поддержке Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ и РУТ (МИИТ) прошла встреча Ассоциации «Цифровая Эра Транспорта». Приглашенным лектором выступил заместитель руководителя департамента ЖКХ, транспорта и благоустройства Фонда «Сколково» по вопросам транспорта Кирилл Жанайдаров. Он рассказал об основных автотрендах и немного заглянул в будущее.

Электрификация

Государство сегодня всячески поддерживает покупку электрических автомобилей путем предоставления разнообразных льгот и дотаций. Уже в этом году Volvo будет производить новые модели, отказавшись от двигателей внутреннего сгорания – только электромобили и гибриды.

Можно смело предположить, что в ближайшие пару лет стоимость топливного автомобиля сравняется с электрокаром, а потом последний станет еще дешевле, постепенно вытеснив «старичков» с рынка. По прогнозам экспертов, данный тренд поддержат и люксовые бренды. Например, Porsche в 2023 году собирается перевести половину модельного ряда на электропривод. Уже сейчас китайская корпорация BAIC объявила миру, что к 2025 году полностью откажется от производства автомобилей с традиционными бензиновыми и дизельными двигателями, альтернативой которым станут электрические агрегаты. К тому же правительство Китая уже обещало запретить обычные автомобили в своей стране.

К 2025 году по всему миру предполагается появление около 80 марок подобных машин. Такое развитие отрасли положительно повлияет на время зарядки, которое должно составить около 15 минут. А чтобы понять масштаб планов автоконцернов и серьезность их намерений, достаточно сказать, что Toyota к 2030 году пообещала продавать 5,5 млн электрифицированных автомобилей, в том числе 1 млн электромобилей (EV) с нулевым уровнем выбросов: с питанием от аккумуляторов (BEV) или от водородных топливных ячеек (FCEV).


Одноместный электромобиль Volkswagen NILS EV
Одноместный электромобиль Volkswagen NILS EV

Беспилотный транспорт

Практически все автопроизводители разрабатывают машины без водителя либо инвестируют в беспилотные технологии. По прогнозам, к 2030 году беспилотный автомобиль станет привычным делом на мировых дорогах.

Сейчас существуют шесть классов (от 0 до 5) автономности вождения. Самый низший – с помощью функции автопилота разной степени «обученности», а самый высокий – водители, как и руль и педали, вообще не предусмотрены разработчиками.

К 2021 году такие компании, как AUDI, BMW, Volvo, Ford и Hyundai, пообещали выпустить авто с четвертым уровнем автономности, а уже к 2025-му мировые продажи машин с автопилотом составят 600 тыс. штук в год. По прогнозам экспертов, к 2029 году люди перестанут получать водительские права и будут перемещаться по делам, тратя время на себя и не следя за дорогой.



Беспилотный автомобиль Toyota Concept-i
Беспилотный автомобиль Toyota Concept-i

Шеринговые сервисы

В конце 2018 года московский рынок каршеринга занимал второе место в мире после Токио. Это удивительно, если учесть, что русский менталитет предполагает, что все должно быть свое: и машина, и квартира.

Поколение миллениалов меняет текущую ситуацию и отказывается от привычных догм вслед за Европой. Так, согласно опросам Ford, 55% европейских водителей готовы поделиться за деньги своей машиной с незнакомцем. Ожидается, что в этом году произойдет консолидация рынка каршеринга в руках крупных игроков, а уже к 2020-му – ускорение роста с переходом на автономное вождение.

В 2021 году прогнозируется масштабное развертывание сервиса беспилотного райдшеринга – своеобразного аналога маршрутки. Это приведет к пересмотру автоконцернами внутреннего убранства автомобиля – больше внимания будет уделяться комфорту потребителей. Так что к 2025 году подобными услугами будут пользоваться уже 36 млн человек.



Московский каршеринг
Московский каршеринг

Умная мобильность

Сегодня 7% от общего числа сотрудников компании Ford занимаются направлением умной мобильности. Скоро приоритеты изменятся и автопроизводители будут больше думать о цифровых сервисах, чтобы угодить пользователю, а удобный софт станет одним из ключевых факторов выбора авто.

К 2021 году эксперты прогнозируют появление большого количества IT-компаний, которые возьмут на себя управление операционными системами автономных транспортных средств. К тому же ожидается появление новых услуг умной мобильности, таких как диагностика и устранение неисправностей без участия владельца. Помощник в пути – сопровождающий, который расскажет о новостях, ситуации на дороге и сможет заранее забронировать место на стоянке. Умная зарядка позволит заряжать машину в дешевые часы. А сервисы удаленного управления авто, к примеру, помогут доставить вам товары из магазина без вашего участия.

Благодаря подобным услугам освободится существенная часть времени пассажиров, что будет способствовать росту потребления мультимедийного контента и информации. Предположительно, к 2030 году такое развитие событий позволит вывести тренд «умной мобильности» в область высокодоходного бизнеса, который превысит прибыль от производства и продажи автомобилей.

Автор: Варвара Фуфаева

Авто
5,66 млн интересуются