Найти в Дзене

Танки Вермахта: многообразие «двоек»

Эта статья, в какой-то мере продолжение темы, поднятой в материале «Танки Вермахта: разнообразие единичек», ссылку на которую (если кто не читал), дам в конце.

«Двойки» (танки Panzerkampfwagen II), в отличие от «единичек» (Pz.Kpfw.I), уже являлись машинами боевыми, хотя многие к ним относятся скептически, с позиции сегодняшней. Тем не менее, стоит вспомнить, что на момент своего появления, характеристики Pz.Kpfw.II вполне соответствовали требованиям к легкому кавалерийскому танку. Конечно, в Красной Армии «механизированную кавалерию» вооружали более сильными танками БТ, но в СССР просто не было такого типа танка, как «легкий кавалерийский». А в Вермахте был и занимал своё место, наравне со средним.

Впрочем, на общую классификацию немецких танков мы не будем тратить время сейчас. Если сам Pz.Kpfw.II создавался как легкий кавалерийский танк: для разведки, боевого охранения, поддержки мотопехоты, то дальнейшее развитие машин с индексом II, так же, как и «единичек» было достаточно разнообразным.

Panzerkampfwagen II Ausf. F
Panzerkampfwagen II Ausf. F

Прежде чем говорить о машинах следующего поколения, то есть Panzerkampfwagen II neuer Art (Pz.Kpfw.II nA), я бы хотел обратить внимание, что в основном ряду модификаций «двоек», был довольно интересный танк. В Вермахте его относили к типу Schnellkampfwagen, то есть — быстроходный танк. Ну прямо БТ. Тем более, что для этого танка использовалась та же самая подвеска типа Кристи, что и на советских бэтэшках. Танк этот официально именовался Pz.Kpfw. II Ausf.D, создавался специально для легких дивизий (Leichte Division), и потому имел весьма немалую скорость 55 км/час. Его было легко отличить по большим каткам ходовой части. Впрочем, выпустили лишь 43 машины, включая улучшенную модификацию Pz.Kpfw. II Ausf.E. В дальнейшем это шасси использовали для создания огнеметных танков и самоходных противотанковых установок.

Panzerkampfwagen II Ausf. D
Panzerkampfwagen II Ausf. D

В 1938 году в Германии начали разрабатывать новый легкий танк, к которому по наследству перешёл индекс II, хотя ничего общего он с предыдущей «двойкой» не имел, кроме набора вооружения (20-мм пушка плюс пулемёт) и габаритов.

Первой версий с внутренним названием VK 9.01 был легкий разведывательный танк. Танк этот был готов в 1940 году. Это была двухместная (в отличие от всех предыдущих трехместных «двоек» ) машина, массой в 10.5 тонн, с 30-мм лобовой броней. По шоссе танк мог разгоняться до 60 км/час. В серию его планировали запустить как Pz.Kpfw.II Ausf.G. Но к тому времени военные уже не хотели иметь танк с такими характеристиками, в результате с апреля 1941 по февраль 1942 года построили 11 серийных танков (из первоначального заказа в 75 машин), которые использовались на Восточном фронте, но особо заметных следов не оставили.

Panzerkampfwagen II Ausf. G
Panzerkampfwagen II Ausf. G

Параллельно с VK 9.01 в 1940 году начали работу над улучшенным вариантом VK 9.02, которых военные сначала заказали 200 штук. Новый танк получил название Panzerkampfwagen II Ausf.H. Экипаж увеличили до трёх человек, увеличили бортовую броню, планировали поставить более совершенное вооружение, но все закончилось выпуском одного опытного образца.

Параллельно с разведывательными машинами велась работа и над танком непосредственного сопровождения пехоты VK 16.01.

Создавался он параллельно с пехотной версией «единички» (VK 18.01 он же Pz.Kpfw.II Ausf.F), от которого отличался немного меньшей массой, но более сильным вооружением: 20-мм пушка плюс пулемет, тогда как у Pz.Kpfw.I Ausf.F было лишь два пулемёта. В декабре 1940 года планировали построить 30 танков (получивших название Pz.Kpfw.II Ausf.J), а всего до лета 1941 года — 339 машин (из общего заказа в 700 танков). Кроме того, на базе этой машины планировали до весны 1942 годы выпустить полторы сотни огнемётных танков, но этот проект не осуществили.

Пехотные версии «единичек» и «двоек» могли бы существенно усложнить жизнь Красной Армии, появись они на фронте в 1941 году, но также, как и Pz.Kpfw.I Ausf.F, танк Pz.Kpfw.II Ausf.J в серию не пошел. Сначала затянули испытания, а потом военные уже решили, что им такой танк вроде и не нужен. Всё закончилось выпуском 22 машин в 1942 году.

Panzerkampfwagen II Ausf. J
Panzerkampfwagen II Ausf. J

История с созданием разведывательного танка не закончилась на VK 9.02 (Pz.Kpfw.II Ausf. H) и была создана модификация VK 13.01, получившая название Pz.Kpfw.II Ausf.M. Но и в этом случае танк в серию не пошел, и выпустили лишь четыре опытных образца.

Panzerkampfwagen II Ausf. M
Panzerkampfwagen II Ausf. M

Однако танк-разведчик все-таки пробился. Это был VK 13.03. Он получил название в Вермахте Panzerspaehwagen II (2cm) (Sd.Kfz.123), но более известен под «танковым» индексом Pz.Kpfw.II Ausf.L "Luchs". Четырехместный танк весил 11.8 тонны, лобовая броня была 30 мм, разгонялся до 60 км\ч по шоссе. В 1942 году планировали собрать не менее 800 «Рысей» (так переводится Luchs), однако с сентября 1942-го по январь 1944-го года собрали лишь 136 танков. Планировалось перевооружить танки 50-мм пушками, но… эти планы не реализовали.

Panzerkampfwagen II Ausf.L "Luchs"
Panzerkampfwagen II Ausf.L "Luchs"

По большому счёту, этим танком историю двоек можно бы и закончить, хотя часто упоминают ещё и танк «Леопард». Это концепция «разведчика поля боя» (Gefechtsaufklarung), то есть машины, которая должна сопровождать тяжелые и средние танки в бою. Проект этот начали реализовывать в 1941 году, машина получила название VK 16.02, но так и не пошла в серийное производство. Но этот танк уже не имел отношения к «двойкам» совсем. Да и индекс II вроде не присваивался. Так что упомянул его лишь для общей информации.

Реконструкция внешнего вида Gefechtsaufklärer Leopard
Реконструкция внешнего вида Gefechtsaufklärer Leopard

На этом тема про «двойки» исчерпана, но я продолжу серию статей про танки Вермахта, так что всем любителям немецкой бронетехники Второй Мировой войны советую не забыть подписаться на мой канал.

Ссылка на статью: «Танки Вермахта: разнообразие единичек»

Рекомендую также почитать мою серию статей: Броня Барбароссы, Броня «Барбароссы» (продолжение) и Броня «Барбароссы» (окончание).

Если вам эта статья показалась интересной, то попрошу вас сделать её репост в соц. сети. Для этого есть тут всякие кнопочки на странице. Мне-то всё равно, но по мнению Яндекса у моего канала мало репостов, и на этом основании он считает его неинтересным. Так и прикрыть могут.

Выручайте.

Заранее спасибо.