Найти в Дзене
О вкусном и полезном

Вся правда о колбасе

Обычно колбасниками называют немцев, но и в России колбасные изделия – это практически второй хлеб. Этот продукт всегда есть в холодильнике холостяка, на фуршетном столе и в деревенском подвале. Но почему-то сегодня производители превратили его в оружие массового поражения.

Колбаса – жирный продукт питания. В одной палке сырокопченой колбасы половина содержимого - это сало. В результате ее потребления в сосудах образуются холестериновые бляшки, которые пагубно отражаются на всем организме человека. Именно поэтому у любителей таких продуктов часто возникают проблемы с сердцем. Самыми опасными для сердечников считаются полукопченые и сырокопченые колбасы, содержащие от 30 до 50% жира. Это связано с технологией их производства. В процессе копчения и последующего длительного созревания из продукта уходит большая часть влаги. А для увеличения срока хранения в подобные изделия добавляют много соли.

В сырокопченой колбасе ее количество может достигать 60 г в одном килограмме продукта, то есть, почти 3 спичечных коробка соли в одной палке. Сердечниками (да и тем, кто следит за своим здоровьем) с такой колбаской нужно быть поосторожнее. Поваренная соль задерживается в организме, вызывает повреждение внутренней стенки кровеносных сосудов артериального типа и способствует развитию гипертонии.

Сейчас в поисках натурального продукта можно и «ногу сломать». Хорошо еще, что колбасу производят небольшие фермерские хозяйства. Там выращивают коров и телят, ухаживают за ними по всем правилам и получают отменное мясо. Из него производят разные виды колбас и сосисок. Фермеры утверждают, что делают продукт из парного и охлажденного мяса без использования химии, поэтому качество их колбасы высокое.

-2

Технологический процесс производства фермерской колбасы начинается с нарезки мяса. Потом его солят и отправляют в мясорубку, а полученный фарш на сутки закрывают в промышленном холодильнике, чтобы он вызрел. После этого фарш измельчается еще раз, и на этом этапе добавляются специи. Начинка для колбасы готова, осталось поместить ее в оболочку. На фермах используют только натуральные кишки и ручную вязку. Затем колбасы развешивают для «осадки». Позже продукция попадает в коптильную камеру, где обрабатывается натуральным ольховым дымом. На выходе получаются очень аппетитные колбаски, только вот цена сильно «кусается». Но она справедлива, ведь качественная колбаса не может стоить дешевле качественного мяса, плюс к тому затраты на производство и транспортировку, наценка торговой сети. Поэтому цена качественной палки колбасы не может стоить меньше 1000 рублей.

Однако на прилавках магазинов полно товара по цене 150-200 рублей за 1 кг. Из чего же тогда делают такую дешевую колбасу? Если внимательно изучить состав таких изделий, то можно обнаружить, что мяса там вообще нет. В основе колбасы лежит мясокостный продукт, состоящий из жил, кожи, обрезки, всевозможных ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Последние три нужны для того, чтобы изделие стало аппетитным. Неужели мы и вправду едим и нахваливаем отходы мясного производства?

-3

На больших производствах колбасу для массового употребления делают совсем не так, как на фермах. Продажа «воды» по цене мяса – это своего рода искусство. Современные технологии позволяют сделать сосиску без единого грамма мяса, используя обрезь, кровяной белок и другие компоненты. Для этого в фарш из костных отходов нужно добавить воду, пищевой фосфат, загуститель, синтетические порошки «аромат свинины», маскирующий неприятный запах глутамат натрия и животный белок из хрящей или вымя коровы, который обеспечит хорошую структуру. Все ингредиенты смешиваются в большой мясорубке, и фарш для сосисок готов. Его размещают в искусственные пленки, и на выходе получается аппетитный продукт. После термической обработки такая сосиска ничем не отличается от качественного изделия из настоящего мясного фарша. Подобные вещества используют все крупные производители колбасных изделий. Сегодня обман покупателей – обычное дело, поэтому 3/4 всей продукции на прилавках сделаны из подобных второсортных компонентов.

Есть и добросовестные производители, которые используют натуральный фарш, сливки и яйца вместо синтетических порошков. Но в крупных супермаркетах найти такую продукцию практически невозможно. Всему виной – наша платежеспособность. Качественный товар стоит дорого, поэтому покупателей на него не так уж и много. Его плохо разбирают, и магазинам часто приходится делать возвраты. Для увеличения объема продаж торговые точки требуют от производителей продукцию по максимально низким ценам. Так, к примеру, покупатель получает недорогую говяжью колбасу из копеечного птичьего мяса механической обвалки.

-4

Современные колбасные изделия могут очень долго лежать в холодильнике, не теряя товарный вид. Попадается колбаса и с некоторыми сюрпризами: жидкостью в упаковке, слизью на поверхности, белыми пятнами, зеленоватым цветом, потеками жира, горьковатым или слишком соленым вкусом, резким неприятным запахом. Это значит, что была нарушена технология производства или хранения, вследствие чего в продукте начали развиваться патогенные микроорганизмы.

В принципе колбасные изделия не очень опасны для здоровья. Главное – избегать тех колбас и сосисок, которые не имеют опознавательных знаков. После употребления такого продукта можно ожидать каких угодно реакций: от отравления до сбоев работы сердца. Кроме того отдельные химические добавки вызывают привыкание, а есть и такие, из-за которых появляются галлюцинации. Чтобы обезопасить от этого себя и свою семью, нужно выбирать качественные дорогие сосиски и колбасы, внимательно изучать этикетку и обязательно смотреть на срок годности товара.

Наука
7 млн интересуются