Найти в Дзене
Хочу! Всё! Знать!

Танки. Поиск решений. Танкетки.

Работа над маленькими танками, рассчитанными на одного-двух членов экипажа, закипела во многих странах мира. Их стали строить в Англии, СССР, Франции, США. Строительство танков не приостановил даже экономический кризис конца 1920-хх годов, затронувший многие страны Европы и США. А всё потому, что подобные боевые машины были простыми и дешёвыми.

Так на свет появились танкетки. Наиболее удачной в те годы оказалась английская танкетка "Карден-Лойд" Mk.VI. Она стала одной из самых известных в мировом танкостроении. Танкетка весила всего полторы тонны (как современный легковой автомобиль). Оснащённая двигателем мощностью всего в 22 л.с., она носилась с достаточно высокой для тех времён скоростью - 45 км/ч.

Танкетка "Карден-Лойд" Mk.VI.
Танкетка "Карден-Лойд" Mk.VI.

При этом никакой башни и даже крыши у этого "мини-танка" не было. Экипаж, состоящий из двух человек и прикрытый противопульной бронёй толщиной всего 6-9 мм, мог вести огонь поверх бронелистов лишь из обычного пулемёта. Эту танкетку закупили многие страны, а затем на её базе выпускали машины собственного производства.

В Советском Союзе появилась более мощная, чем английская, танкетка Т-27. Она была защищена 10-мм бронёй и весила уже более 2,5 тонн. В Польше построили почти 600 танкеток. Именно эти слабые машины составили основу польских бронетанковых войск. Польская танкетка TKS получила полностью закрытый корпус, а японская танкетка "тип 2592" даже поворотную башню с пулемётом.

Советская танкетка Т-27.
Советская танкетка Т-27.
Польская танкетка TKS.
Польская танкетка TKS.
Японская танкетка
Японская танкетка

Японская танкетка, по существу, была малым танком массой 3 тонны, имела 14-мм броню и шла со скоростью 45 км/ч. Правда, уже первый опыт боевых действий в ходе Гражданской войны в Испании показал, что танкеткам нет места на поле боя: их броня пробивалась даже пулями крупнокалиберных пулемётов, а ходовая часть выходила из строя от близкого разрыва ручной гранаты.

Хотя танкетки не проявили себя в боях, они дали толчок развитию лёгких плавающих танков, авиадесантных самоходных артиллерийских установок и лёгких бронетранспортёров.

Другие статьи на тему "Танки":

Сухопутные броненосцы. Рождение танка.

Сухопутные броненосцы. Самый первый танк.

Сухопутные броненосцы. Почему танк назвали танком?

Сухопутные броненосцы. Первые танки в бою.

Сухопутные броненосцы. Танки Кайзера.

Сухопутные броненосцы. Британская "гончая".

Сухопутные броненосцы. Танки Франции.

Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.

Не пропустите самое интересное!