Не каждая хозяйка может позволить себе повара, а так хочется иной раз сэкономить время и силы. Поэтому, можно использовать маленькие хитрости, чтобы облегчить себе жизнь и начать замораживать еду.
В чём замораживать?
1. В пластиковых контейнерах.
Очень удобно. Лучше брать контейнеры небольшого размера, чтобы была возможность морозить еду порционно.
2. В пакетиках.
За неимением контейнеров вполне сойдут обычные пакетики, важно их плотно завязать и выпустить весь воздух.
Как замораживаю я?
Беру контейнер, вставляю в него пакетик и накладываю туда еду. Пакетик хорошо завязываю и отправляю, примерно на час в морозилку. Через час, еда замораживается и её легко извлечь вместе с пакетом, из контейнера.
Таким образом, еда принимает форму аккуратного брикета и можно таких брикетов наморозить целую кучу, аккуратно разложив в ящике морозилки.
Что можно замораживать?
Можно замораживать как готовые блюда, так и разбитые на составляющие. Последний вариант мне нравится больше.
К готовым блюдам относятся- плов, гречка с мясом и овощами и т.п. Так же можно морозить готовую выпечку- пицца, блины, оладьи.
Но лучше всего замораживать по отдельности, чтобы всегда был выбор. Крупы- рис и гречка, прекрасно замораживаются и не теряют во вкусе.
Можно отдельно заморозить готовые котлеты, фаршированные перцы, мясо, курицу.
Так же я замораживаю фасоль, делю её на небольшие порции и потом добавляю в еду.
Подливки и соусы тоже можно замораживать, а можно отдельно заморозить порезанные овощи и соорудить, подлив уже из них.
Овощная смесь для заморозки (идеально подходит к соусам, а также в качестве заправки к супам):
1. Морковь- я тру небольшими брусочками, но можно и на терке.
2. Перец красный
3. Помидоры- помидоры лучше всего порезать на маленькие кусочки.
Эти три овоща подходят практически к любому блюду, достаточно просто кинуть их на сковороду и обжарить. По желанию можно добавить лук, чеснок, травы.
Свежая зелень:
Можно просто заморозить в пакете, а можно заморозить в бульоне. Я режу мелко укроп, накладываю его плотно в формочки для льда и заливаю свежим бульоном, получаются отличные порционные кубики! Хоть для соуса, хоть для супа. Ароматные, зеленые.
Что я не замораживаю:
1. Супы- на мой взгляд теряют во вкусе.
2. Макароны и картошку- тоже самое, утрачивают не только вкусовые качества, но и внешний вид.
3. Огурцы. В одном из видео подсмотрела, что можно морозить огурцы для салата, помыла, почистила, порезала и не понравилось. После разморозки- водянистые, невкусные и в салат такое отправлять нельзя. Но пахнут вкусно.
Как размораживать готовые продукты?
Можно переставить вечером в холодильник, а утром уже разморозить при комнатной температуре.
Можно разморозить в микроволновке, при необходимости капнув немного воды, например, если рис суховат.
Овощи для жарки я не размораживаю специально, сразу отправляю на сковородку.
Если тебе понравилась статья, то поддержи канал лайком и подпиской.