Найти в Дзене
LIVEPosts.ru

С чем необходимо познакомиться прежде чем брать чужой автомобиль?

Зачастую владельцы авто, дают в использование свое транспортное средство другим людям, не представляя какие последствия могут произойти. Также, как и человек, который берет машину на временное пользование. К счастью, большинство таких ситуаций правоохранительные органы не замечают. Но, при остановке авто сотрудником правоохранительных органов, которое было предоставлено в пользование некорректно – наказание будет строгим. Далее расскжем о правовых следствиях пользования чужого автомобиля.


Правила езды на чужом автомобиле
Выделяют два основных понятия: собственник и владелец.
Хозяином выступает человек, на которого оформлены документы на авто. В его полномочия входит распоряжение машиной, её продажа, дарение и прочие действия. Владельцем выступает арендатор, который пользуется транспортных средством за определенную плату либо безвозмездно. У владельца отсутствуют какие-либо полномочия и права на автомобиль. Он имеет право на пользование транспортного средства в рамках определенного времени и обязуется вернуть автомобиль без повреждений. Для пользования чужим транспортным средством, владелец должен иметь следующие документы:
Страховку ОСАГО. Полис не должен чем-то ограничиваться. В противном случае, следует вписать человека, берущего автомобиль на временное пользование.

-2

Водительские права. При передаче прав на использование авто человеку, у которого нет прав, хозяин имеет большой риск попасть под административную ответственность.

СТС. Совместно со страховым полисом предоставляется свидетельство о регистрации права собственности.

Доверенность. У сотрудников правоохранительных органов нет полномочий на ее проверку, но она убережет от возможных проблем.
В случае, когда страховой полис неограничен, то доверенность доказывает, что машина не в угоне. Представьте, что может произойти, если при конфликте хозяин напишет заявление об угоне? Благодаря доверенности будет шанс опровергнуть свою невинность.
Важная информация для хозяев автомобилей
Предоставляя свое транспортное средство кому-то в использование рекомендуется сделать доверенность в письменном виде. В документе прописываются данные хозяина и человека, которому передается автомобиль и длительность действия доверенности (допустимо указать, что право использования не имеет срока). Необходимость заверять доверенность нотариусом отсутствует.
Фактически, с 2012 года перестала действовать обязанность в составлении доверенности. И на сегодняшний день редко кто ней пользуется. У сотрудников правоохранительных органов отсутствуют полномочия для требования доверенности, а человек сидящий за рулем имеет право отказаться от ее предъявления.
Но, доверенность нужна собственнику для избегания следующих неприятностей:
При попадании в аварию обвинения предъявят хозяину авто, если водитель скроется с места происшествия.
При фиксировании камерами нарушений правил, штрафы выписываются владельцу транспортного средства.
При вождении доверенным лицом в нетрезвом виде, хозяин обвиняется в предоставлении транспортного средства человеку в нетрезвом состоянии.
При таких обстоятельствах предоставляет вероятность опровержения, что при нарушении транспортное средство находилось не во владении владельца. Если человек, который находился за рулем был в пьяном состоянии, то следует доказать, что транспорт передавался человеку в трезвом состоянии.
За что можно получить штраф?
Езда на чужом транспортном средстве не будет наказуема при отсутствии каких-либо нарушений и с присутствием всех нужных документов. Нарушением, за которое нужно нести ответственность считает отсутствие, минимум, одного из документов.
Если человек, которому предоставили транспорт не внесен в страховой полис грозит выписка штрафа в размере 500 рублей, в соответствии статьи 12.37 КоАП.
При отсутствии водительского удостоверения. Величина штрафа для владельца варьируется до 15 000 рублей, в соответствии со статьей 12.7 части 1. Штраф выписывается и хозяину транспорта, за его предоставление лицу без прав. Величина штрафа варьируется до 30 000 рублей.
Отсутствие техпаспорта на автомобиль. Выписывается штраф в размере 500 рублей, согласно статьи 12.3 части 1 КоАп.
За езду в состоянии алкогольного опьянения водитель понесет серьезное наказание. Человеку за рулем выписывается штраф в размере 30 000 рублей и лишение водительских прав до 2-х лет, согласно статье 12.8 КоАп. Идентичное наказание понесет владелец за предоставление транспорта человеку в нетрезвом состоянии, в соответствии со статьей 12.8.
Арест на сок до 5-ти лет, согласно статье 166 УК предусмотрен за заявление об угоне автомобиля. Либо выписывается штраф, сумма которого варьируется до 120 000 рублей.
Эксплуатация чужого транспортного средства и предоставление своей машины чужому человеку может выступить причиной серьезных нарушений и штрафов. Передавать и принимать транспорт нужно осторожно.

Авто
5,66 млн интересуются