Найти тему
Hausdorf

Что такое компрессор в холодильнике?

Помните старый анекдот про студента, которому на экзамене задали вопрос: «Как работает холодильник?» Находчивый, хоть и ленивый студент ответил: «У-у-у!!!»

Забавно, что он не так уж и ошибался. Характерное гудение издает самый главный узел, без которого работа холодильника невозможна — компрессор.

Компрессор — своеобразное сердце конструкции. Он приводит в движение «кровь» холодильника, то есть хладагент. В процессе работы меняется состояние хладагента: тот под давлением становится то жидкостью, то газом, и за счет этого отбирает тепло у стенок холодильного и морозильного отсеков.

-2

Каким же образом работает компрессор? Одна из его важнейших составляющих — поршень. Перемещаясь вперед, этот поршень давит на хладагент, заставляя его перемещаться по контуру охлаждения. Когда поршень движется в обратном направлении, давление уменьшается. Таким образом, поршень «ездит» вперед и назад, по прямой линии: такие компрессоры и получили название линейных.

-3

Углубимся ещё немного в недра электротехники и рассмотрим, что заставляет поршень компрессора работать. Дело в том, что он соединен с электродвигателем, который состоит из сердечника и спирали-обмотки. Когда на обмотку подается электрический ток — по закону электромагнитной индукции сердечник начинает двигаться и толкает поршень.

Пойдём дальше. Все изменения температуры внутри камеры отслеживает специальный датчик. Холодильник работает, исправно охлаждая содержимое, компрессор издает знакомое гудение, пока датчик не сигнализирует о том, что заданная температура достигнута. Сигнал этот многие воспринимают как обычный щелчок. После этого компрессор попросту отключается — холодильник подпрыгивает на месте и перестает гудеть.

-4

Датчик по-прежнему отслеживает температуру. Как только она превышает заданное значение, снова раздается сигнал-щелчок, и компрессор принимается за работу, опять-таки вздрагивая при запуске.

Система, как видите, довольно простая и самая на сегодняшний день распространенная. Для эффективной работы вполне достаточно одного компрессора — как, например, у небольшого холодильника Liebherr Ksl 2814 Comfort. Встречаются также модели с двумя и даже тремя компрессорами, а также с компрессорами с пониженной вибрацией — как у Kuppersberg KRB 19369.

-5

Преимущества линейных компрессоров — экологичность, небольшое потребление энергии, независимость от перепадов напряжения. А их широкое распространение является гарантией невысокой цены.

Есть у них и недостатки — прежде всего те самые щелчки и гудение. Кроме того, постоянное включение и выключение не полезно ни для продуктов в камере, ни для электропроводки в квартире. Оно плохо влияет и на сам компрессор: в момент включения тот начинает работу на максимальной мощности и больше изнашивается.

Конструкторы бытовой техники постарались преодолеть эти недостатки, создав инверторный компрессор. Прежде чем поговорить о его конструкции, скажем несколько слов о терминах. Если упоминают инверторный холодильник, то речь чаще всего идет именно о холодильнике с инверторным компрессором. Когда же говорят о том, что инверторный двигатель пришел на смену линейному — вольно или невольно вводят покупателя в заблуждение. Инверторный компрессор — не новый его вид, а новая система управления движением поршня, более экономичная и щадящая.

-6

При понижении температуры она не отключает компрессор, а уменьшает скорость перемещения хладагента по контуру охлаждения. Когда температура начинает расти — даже при обычном открытии дверцы, — скорость движения хладагента увеличивается и рост температуры замедляется. Происходит это за счет работы инвертора — преобразователя переменного тока из сети в постоянный. Так, холодильник Sharp SJ-XE59PMBE оснащен инверторным компрессором JTECH invert с 36 ступенями интенсивности, позволяющим плавно менять давление поршня и скорость движения хладагента.

-7

Достоинства такого подхода очевидны: нет больше никаких щелчков, холодильник не подпрыгивает при каждом включении и выключении компрессора — ведь включается он только один раз. Устройство работает в экономичном режиме, что положительно сказывается и на энергопотреблении, и на надёжности холодильника. Температура в камере также поддерживается на заданном уровне. Таким компрессором оснащены, например, холодильники Хитачи: модели Hitachi R-BG 410 PU6X GBK, Hitachi R-BG 410 PU6X XGR, Hitachi R-BG 410 PU6X GS имеют класс энергопотребления А++, один из самых лучших.

-8

Что касается недостатков, то производители советуют вместе с инверторным холодильником приобретать стабилизатор напряжения, так как эти устройства реагируют на скачки напряжения в сети. Можно назвать недостатком и более высокую по сравнению с обычными холодильниками цену, но её с лихвой окупает устойчивая долгая работа.

Отнеситесь внимательно к типу компрессора при выборе нового холодильника — и вы избавитесь от забот по хранению продуктов на много лет.

-9

Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются