Из книги Евгении Дымовой «Вкус лета». Заготовки по этому рецепту мы делаем исключительно в трехлитровых банках. Узнали мы его от прекрасной хозяюшки и мастерицы Надежды, жены нашего бессменного управляющего домом в Суздале Николая Алексеевича. Открывая банку в зимний день, когда за окном танцует метель, добрым словом вспоминаем автора этой вкуснятины.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Помидоры 2 кг
Соль 2 столовые ложки
Сахар 6 столовых ложек
Уксусная эссенция 1 чайная ложка
Кислота лимонная на кончике ножа
Черный душистый перец горошком по вкусу
Гвоздика по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Чеснок по вкусу
Семена укропа по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
2. Помидоры вымойте холодной водой, удалите плодоножки.
3. Каждый помидор проколите деревянной зубочисткой у основания перед тем, как положить в банку.
4. Наполните банки подготовленными помидорами, перекладывая специями.
5. Залейте содержимое каждой банки кипятком и оставьте на 15-20 минут. Наденьте на банку пластиковую крышку с отверстиями и слейте воду. Повторите процесс еще раз, то есть дважды залейте банки кипятком и вылейте его.
6. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 2 л воды (на 1 банку) плюс еще 100 мл воды. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения и дайте покипеть 5-10 минут.
7. Кипящим маринадом залейте помидоры в банках доверху.
8. Влейте в каждую уксусную эссенцию и посыпьте лимонной кислотой.
9. Закатайте банки крышками. Переверните вверх дном, укутайте пледом и дайте остыть.