В современном мире мы часто сталкиваемся с требованием навыков критического мышления. Но что это такое и как научиться критически мыслить?
Все это мы разберем в моих статьях и научимся основам критического мышления.
Критическое мышление – это важнейшая составляющая образования.
Сам термин «критическое мышление» появился сравнительно недавно. Впервые его использовал в 1910 году Джон Дьюи в книге «Как мы думаем».
Необходимость в критическом мышлении существовала не всегда. Например, в эпоху Античности и Средневековья «хорошее мышление», как правило, было привилегией аристократичных слоев общества и интеллектуальной элиты, философов и теологов, политиков и судей. Строгое логическое мышление применялось и приносило свои плоды в узкой профессиональной среде. Простым же людям проще было опираться на привычный образ жизни, традиции, ритуалы. Не всем было позволить мыслить критически. К тому же умение критически и свободно мыслить в определенные исторические периоды было достаточно опасным занятием. Всем прекрасно известен трагический конец жизни великого древнегреческого философа Сократа, который был осужден на смертную казнь, будучи обвиненным в том, что учит молодежь думать самостоятельно. Стремление до всего дойти собственным умом, спорить, доказывая свою правоту, желание задумываться о сложных вещах и построить абстрактную глобальную теорию сыграли злую шутку с десятками, а то и сотнями средневековых ученых. Например, это стоило жизни Джордано Бруно, десятилетий заточения в тюрьме для Галилео Галилея.
В эпоху Просвещения, например, в учении Дени Дидро, четко прослеживается связь формирования так называемого «хорошего думания» с вопросами политического устройства. То, как люди думают, непосредственно влияет на то, какие решения они принимают. Опыт XX века с его авторитарными и тоталитарными режимами отлично продемонстрировал, что может произойти, если люди не думают самостоятельно, критически анализируя происходящее, а просто выполняют чьи-то инструкции.
Навыки будущего
Что-то изменилось с тех пор? Да, несомненно! Современная реальность требует нового типа мышления. Не линейного и однобокого, а гибкого и критического. Без такого развитого мышления человек, как справедливо отмечает Никита Непряхин:
«… будет тонуть в огромном океане сомнительной, непроверенной и недостоверной информации, будет делать поспешные и необоснованные выводы и обобщения, принимать некорректные решения, смотреть на происходящие в мире процессы и явления поверхностно, искаженно, стереотипно, в черно-белых красках»
Одной из основных причин появления разговоров о необходимости формирования критического мышления является кризис в современном образовании и все более усиливающиеся тенденции цифровизации практически всех сфер профессиональной деятельности. Тому подтверждением являются исследования, проведенные в рамках Всемирного Экономического форума (2017). Давосские специалисты определили, какие навыки и умения будут востребованы и актуальны в самом ближайшем будущем. Среди них оказались: решение сложных проблем, критическое мышление, креативность, управление людьми, коммуникация, эмоциональный интеллект, принятие решений и когнитивная гибкость. Существует концепция «4К», которая называет четыре ключевых навыка, необходимых для обучения в XXI веке:
Именно эти ключевые навыки во всем мире активно интегрируются во все образовательные среды. Преподавание критического мышления как отдельного предмета осуществляется во многих университетах мира. Особенно распространено оно в таких странах, как США, Австралия, Великобритания и Китай. Дело за нами! Уже сегодня пора сделать первый шаг к тому, чтобы стать критически мыслящим человеком!
Что такое критическое мышление?
Что же такое «критическое мышление»? Дать определение этого термина весьма непросто – слишком много различных параметров, умений, видов деятельности, ценностей – оно в себя включает.
Человек, чтобы быть критическим мыслителем, должен:
- быть открыт для любых альтернатив своей позиции;
- стараться быть информированным;
- разбираться в том, каким источникам доверять, а каким – нет;
- отличать следствия от причин, предположения от фактов;
- уметь оценивать качество высказывания, обоснованность аргументов;
- уметь рассматривать аргументы в соответствующем контексте;
- делать заключения с осторожностью.
Критическое мышление – познавательная активность, связанная с применением разума и интеллектуальных способностей. Это система суждений, применяющаяся для анализа явлений, вещей и событий, и позволяющая выносить обоснованные оценки, интерпретации, а также корректно применять полученные результаты к различным ситуациям и проблемам.
В следующих статьях мы более подробно изучим критическое мышление и приобретем необходимые навыки для развития критического мышления.